Анапа Понедельник, 18 Марта
Культура, 09.01.2019 15:30

Плов по рецепту анапчанина Артёма Пригодина: просто, вкусно и ароматно!

Опубликованный недавно рецепт борща от анапчанина Артёма Пригодина произвёл фурор на страницах сайта "Блокнот Анапа" и в социальных сетях. Читателями по-разному был воспринят рассказ, как приготовить ароматный малиновый борщ, рецепт которого в редакцию прислал анапчанин. Он пояснил читателям, что рецепт борща не кубанский, не донской, не украинский, а семейный. Так, например, кто-то любит, чтобы капуста в борще хрустела на зубах, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый может творить, как ему заблагорассудится, считает Артём.

По телефону корреспонденту "Блокнота" удалось выяснить, что Артём не профессиональный повар, но готовить для своей семьи любит и на этот раз прислал пошаговый рецепт приготовления узбекского плова в казане из баранины. При этом он сразу оговорился, что рецептов приготовления плова - миллион, а он рассказывает и показывает, как можно дома просто и быстро приготовить это вкуснейшее знаменитое азиатское блюдо.

Сохраняйте рецепт:

Для приготовления плова понадобится хорошая баранинка, её можно купить на рынке или в любой мясной лавке. Лук, морковь, специи, рис, чеснок, соль и хорошее настроение. Артём считает, что готовить нужно только в отличном расположении духа, иначе весь негатив и тревоги вы перенесёте в приготавливаемое вами блюдо.

1. Мясо - баранина, лопатка, желательно молодая, - 1,5 кг.
IMG_1415.JPG

Рубим мясо на крупные куски по 5-6 см.

IMG_1416.JPG
И отправляем в разогретый на сильном огне казан, слегка налив на стенки подсолнечное масло.
IMG_1417.JPG

Даём мясу зарумяниться.
IMG_1420.JPG

2. Чистим лук ( 3-4 крупные луковицы) и режем полукольцами или мельче. 
IMG_1418.JPG
IMG_1422.JPG
И обжариваем до золотистого цвета вместе  с мясом.

3. Морковь чистим, режем крупно соломкой или кубиками. Ключевое слово здесь - "крупно".

IMG_1423.JPG
IMG_1424.JPG

Высыпаем морковку на подрумянившийся лук и продолжаем обжаривать на большом огне. Здесь нельзя переборщить, нужно следить за цветом мяса, моркови и лука. Опять же каждый для себя выбирает степень прожарки мяса по цвету.

IMG_1425.JPG
IMG_1427.JPG

4. Наливаем в казан кипяченую 1,5-2 стакана воды и засыпаем приправу для плова (можно купить в магазине или в мясной лавке). Как правило, в состав специй входят шафран, куркума, барбарис, паприка и т. д.

IMG_1430.JPG 
5. Рис обязательно промываем в проточной воде до тех пор, пока не исчезнет мутность, и выкладываем в казан не перемешивая. Рис - 1 кг, желательно пропаренный. Наливаем в казан только кипяток и так, чтобы рис слегка скрылся в воде на 0,5-1 см.

IMG_1431.JPG
IMG_1432.JPG
Закрываем крышкой и уменьшаем огонь под казаном до умеренного. Через 30 минут проверяем готовность риса. Если он стал мягким, то переходим к следующему шагу.

6. Берем 6-7 зубчиков чеснока. Опять же на свой вкус, можно и больше. Режем на узкие дольки и, после того как проткнем рис противоположным концом вилки, в образовавшиеся лунки вставляем дольки чеснока. Протыкаем рис вилкой до самого дна казана.

IMG_1435.JPG
Закрываем казан крышкой и оставляем на умеренном огне на 5-10 минут.

7. Готовый плов не перемешивая выкладываем на тарелки. К плову можно добавить салат из помидоров с укропом и луком.

Рис получился рассыпчатый, а мясо нежное!

IMG_1438.JPG

Приятного аппетита!

Присылайте свои замечания и хитрости по приготовлению плова.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Блюдо от шеф-повара  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое