Анапа Суббота, 15 Декабря
Культура, 27.02.2018 21:00

По легенде, Прометей был прикован к скале на Большом Утрише под Анапой

Считается, что Прометей был прикован к Плоской скале, которая находится на Большом Утрише. В доказательство этому существует много свидетельств авторитетных писателей ещё с V века до н. э.

По словам историка Фёдора Щербины, герой был также и рождён на Кавказе. «Прометей был... плотно сложенный на лоне природы Кавказа дикарь, покрытый густо, как шерстью, волосами, с искривленными, но крепкими ногами и мощными руками».

Фанагорийские натухайцы Тамани рассказывали быль о богатыре, который украл огонь у бога для людей. За это он был прикован к горе Кафидаг на Одиссее, т. е. на Кавказе в «отдаленном месте». На санскрите название этого места звучит как Утиос, что уже созвучно слову Утриш. Тело богатыря терзал «кровожадный орел», вероятно, гнездившийся в одноименном ущелье немного севернее Утриша. Позже Геракл убил орла и освободил Прометея.

Всех этих сопоставлений и лингвистических раскопок вполне достаточно, чтобы сказать: Прометей был прикован к Плоской скале. Именно здесь берут начало Кавказские горы, а скала обращена к морю, пишет портал «anapafuture».

Как ранее писал «Блокнот Анапа», легенда о загадочном появлении кипарисов в долине Сукко под Анапой.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое