Анапа Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Хищный сокол «Пустельга» прилетел поглазеть в анапские окна

«Вот такая красавица прилетела и уселась на балконе у моих приятелей. Они долго наблюдали за ней и даже сняли на видео. А потом попросили меня рассказать о птице», – пишет Ирина Логвиненко, заместитель директора МКУ ДО ЭБС «Маленький принц», которая прислала письмо в редакцию, в нашу новую рубрику «Зверьё моё»

WhatsApp Image 2018-06-22 at 15.13.07(3).jpeg

 «Это хищная птица пустельга. Я обратилась в первую очередь к исследовательской работе семиклассника Юрия Пукиша «Наши крылатые соседи». В течение трёх лет Юрий наблюдал за парой этих птиц, поселившихся в 12 микрорайоне на одном из межстенных перекрытий жилого дома № 34 на уровне 8 этажа, и поведал со страниц своей исследовательской работы много интересного. Защита работы проходила в 2014 году на научно-практической конференции «Юный эколог», проводимой эколого-биологической станцией «Маленький принц».

 IMG_7311.JPG

Пустельга обыкновенная – единственная, пожалуй, хищная птица семейства соколиных, которая может жить рядом с людьми, не пугаясь шума автомобилей, громкой музыки, звука работающей дрели и стука молотка, криков людей. Важное условие – рядом должно быть поле, степь, редколесье. Это кормовые угодья пустельги, которая питается в основном мышами (желтогорлыми и полёвками), ящерицами, крупными насекомыми, также может охотиться на больных и слабых мелких птиц, например, воробьёв.

 IMG_7310.JPG

Охотится пустельга двумя способами. Зимой, когда надо беречь энергию, в основном сидит на возвышении в засаде, высматривая оттуда свою добычу. В тёплое время года, когда еды вдоволь, маленький сокол парит в воздухе, на высоте 10-20 м, периодически зависая в «трепещущем» полете. В день птицы съедают по 6-8 полевок, а когда выкармливают птенцов, приносят в гнездо 8-11 мышей.

 WhatsApp Image 2018-06-22 at 15.13.07(5).jpeg

Период размножения начинается ранней весной с красивого ухаживания самца за самкой, которое длится около месяца. Также в течение месяца самка насиживает яйца, и самец кормит её. Новорождённые птенцы, покрытые белым пухом, выглядят как комочки снега. В течение месяца они растут и оперяются. Еще столько же времени остаются с родителями – учатся охотиться. Живут эти птицы всего около 20 лет. Выход из гнезда – сложный для птенца период. От непогоды он может упасть на землю, и, чтобы не быть съеденным кошкой, ему нужна помощь людей.

Интересное наблюдение за поведением пустельги описал Юрий. Во время высиживания и вскармливания птенцов соколы агрессивно относились к своим соседям: например, воронам, свившим гнездо на платане примерно в 4 метрах от гнезда пустельги. Каждый раз, вылетая на охоту, самец пустельги пролетал прямо над вороньим гнездом, лапами задевая голову вороны, сидящей на гнезде, очевидно, напоминая, кто здесь хозяин. При этом сокол не пугал ворон, гнездившихся дальше, в 10 метрах.

Считается, что непочтительное название «пустельга» у этого красивого маленького сокола появилось во времена соколиной охоты. Когда ловчей птицы из нее воспитать не удалось (из-за пристрастия к мышам), раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» – да так и назвали.

IMG_7136.JPG

Почему же пустельга селится в городах? Оказывается, город предлагает этой птице благоприятные условия существования. Во-первых, это сильно расплодившиеся аппетитные мыши, потерявшие бдительность. Во-вторых, в городе зимой есть укрытия от ветра, а температура воздуха на 2-4 градуса выше. И третья причина – бегство от хищников, ястребов, нападения которых в городе можно не опасаться. Приспосабливаясь к тому, что создает человек, многие животные демонстрируют недюжинную смекалку: в городе этих птиц немного, ведь пространство обитания одной пары составляет около 2 км в диаметре.

IMG_7133.JPG

«Пустельга – очень интересная и полезная для человека птица, о ней надо рассказывать и охранять места её обитания», – такими словами Юрий Пукиш завершил свое исследование.

В настоящее время Юрий сдает выпускные экзамены, свою жизнь он планирует связать с защитой и спасением животных. Пожелаем ему удачи!»



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Зверье мое  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое