Анапа Понедельник, 22 Июля

Погибшие деревья и лохмотья на ветвях: во что люди превращают красочные места Анапы

Люди, не задумываясь, захламляют и портят красочные места под Анапой. 

Традиция вешать на дерево ленточку, чтобы сбылось желание, на первый взгляд, безобидна. Жители и гости курорта посещают прекрасный уголок природы, делают много фото, веселятся, крепят ленту, вкладывая в «ритуал» свои мечты и надежды.

Спустя время оборванные и выцветшие куски ткани на ветвях не только портят вид некогда красочного места, но становятся причиной гибели деревьев.

Почему это происходит? На этот вопрос читателям «Блокнот Анапа» ответил старший госинспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ заповедник «Утриш» Дмитрий Онохов.

- Когда дерево все в ленточках, то видно, что оно завязает. Дело в том, что, привязывая ленту, люди стараются затянуть её потуже, чтобы она не развязалась и желание сбылось. В процессе роста эти ленточки срастаются с ветками деревьев. Это как руку человека перевязать жгутом – так же и ветки погибают, - рассказал Дмитрий Онохов.  

По мнению специалиста, если традиция прижилась, искоренить её сложно. Но можно поставить металлические или деревянные каркасы, чтобы люди привязывали ленты к ним.



А сейчас экологи и волонтёры регулярно выезжают на места, чтобы снять ленточки с деревьев и спасти растения. Но это не выход. К примеру, деревья у беседки по дороге в Сукко освобождали от лент осенью, а так она выглядит сейчас.

8e58de6f-1b4c-4a92-8747-169474b631ae.jpg

23ab0626-c037-4783-844f-e12c0c0882cd.jpg

b4a04db8-0f37-480c-8701-7adc10d70575.jpg

К слову, этнографы до сих пор спорят, откуда пошла традиция завязывать ленточку на дереве. Есть версии, что это ритуал буддийский, монгольский, бурятский, алтайский и т. д. Однако не стоит забывать, что поклонение священным растениям было характерно для многих языческих обществ.
     
У древних славян до прихода христианства существовало много традиций, где выказывалось почтение деревьям. Например, весной украшали лентами, бусами и платками берёзы, чтобы почтить берегинь, которые, по поверьям, там обитали. На Новый год старались почтить каждое дерево у дома, ведь считалось, что там живут добрые духи. А обычай наряжать целое свадебное деревце до сих пор остался во многих селах Украины.  

Но, вместо того чтобы губить растения, можно же сделать противоположное: посадить дерево и загадать желание. Это может стать традицией, ничем не уступающей старым.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», стало известно, когда отремонтируют лестницу «400 ступеней».

Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое