Анапа Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Политика и искусство несовместимы» - поэтесса об Анапе, творчестве и планах на будущее

Культура, 02.02.2018 16:01

Анапа притягивает к себе множество творческих людей — музыкантов, художников, поэтов. Тёплое море, благоприятный климат и доброжелательная атмосфера юга удивляют и вдохновляют. Одной из тех, кого привлёк черноморский курортный город, стала поэтесса Наталья Иванова.

Корреспондент «Блокнота Анапы» встретился с очаровательной девушкой и побеседовал с ней об искусстве, дальнейших творческих планах и о том, что нас окружает.


- Наталья, расскажите, как вы оказались в Анапе?

- В Анапе я оказалась случайно. Первый раз я уехала из родной Карелии в 25 лет, решила поработать в Сочи на олимпиаде. А потом вспомнила о детской мечте жить в уютном приморском городе с песчаными пляжами. Так я переехала в Анапу и сразу же влюбилась в этот город.

- Как вы относитесь к рэпу?
- К рэпу отношусь хорошо, если песня без матов и со смыслом. В таком случае это особый вид искусства, и я бы сама очень хотела для разнообразия научиться писать в таком стиле.


- Ваша поэзия в основном о любви. Кому именно посвящены стихи?
- Посвящены они людям, которые меня вдохновляют. Это могут быть и родные, и друзья, и любимый человек, и даже тот, кто встретился раз в жизни, но каким-то образом смог достать до сердца и вызвать сильные эмоции.


- Как вы относитесь к творчеству Владимира Высоцкого?

- Владимир Высоцкий - это, безусловно, талант. Год назад я была на посвященном ему литературном вечере в кофейне «От А до Я». Там я узнала ещё очень много неизвестных мне до этого фактов его биографии. Восхищаюсь его искренностью, смелостью, правдивостью и силой слова. Из любимых стихотворений, наверное, «Я не люблю».


- Современный мир очень политизирован. Отражается ли это на поэзии?

- Я считаю, что политика и искусство категорически несовместимы. И, как поэт, стараюсь ни в коем случае в это не вмешиваться. Единственное моё стихотворение на политическую тему - «Они живут» - про современную ситуацию на Украине.


- Своих родных и близких вы тоже поздравляете стихами?

- Да, я очень люблю делать подарки, вкладывая душу. И лучше всего это получается с помощью стихов. Моё самое первое в жизни стихотворение в 10 лет как раз было написано в подарок маме на день рождения.


- Вы помните свою поэзию на память?

- На самом деле, как это ни странно, я не помню наизусть ни одного своего стихотворения. Но зато в точности помню все эмоции, которые сопровождали каждое написанное.


- Какой вы дадите совет начинающим писателям, поэтам?

- Самый главный совет - писать "сердцем". О том, что прочувствовано, что вызывает сильные эмоции, о чём нельзя молчать. И обязательно находить для этого время.


- Я знаю, что вы участвовали во многих литературных конкурсах и фестивалях. Какие из них оставили самое яркое впечатление, стали важными событиями для вас?

- Самые яркие впечатления оставила недавняя поездка в Екатеринбург на международный поэтический фестиваль «Горю поэзии огнём». Очень понравилась организация фестиваля, возможность выступить, поучаствовать в мастер-классах, а также пообщаться с огромным количеством замечательных творческих людей из разных городов и стран. А ещё у меня была возможность несколько дней погулять по этому красивейшему городу и посетить много интересных мест и памятников архитектуры.


- Вы планируете провести свой творческий вечер?

- Да, провести свой творческий вечер мне бы очень хотелось. Но это очень ответственное мероприятие. Поэтому необходима очень тщательная подготовка, чтобы читателям было интересно.


- Какие ваши дальнейшие творческие планы, идеи? Хотите ли вы попробовать себя в новых жанрах и стилях?

Идей для новых стихотворений очень много, нужно только найти время. А в ближайших планах сейчас - выпустить свой первый стихотворный сборник. И, конечно, подарить его всем родным и друзьям. Что касается новых жанров, я бы очень хотела написать хороший песенный текст. Сейчас работаю над этим. А ещё пробую совмещать слова и форму, пишу «графические» стихи.

- Каким вы видите будущее поэзии?

- Будущее поэзии в индивидуальной образности. Своими, новыми словами о старом, о вечном. Ну и, конечно, в изучении классиков как основы и в познании собственной души.


- Расскажите о себе, Наталья.

- Я родилась 12 ноября 1988 года в республике Карелия, городе Петрозаводске. Своё первое стихотворение написала в 10 лет и не возвращалась к этому вплоть до первого курса. В 2011 году окончила Петрозаводский государственный университет, кафедру туризма. Работаю в сфере общественного питания. Пишу стихи и иногда прозу. Ещё из увлечений: сухое валяние из шерсти, вязание крючком игрушек, рисование, любительская фотография, хор, кино, чтение, фанфикшен.

В Анапе также проживает талантливая Алина Хомич, которая тоже пишет стихи.


Как ранее писал «Блокнот Анапа», писатель Сергей Лёвин рассказал о целебной силе памятника доктору Айболиту.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое