Анапа Понедельник, 18 Ноября
Общество, 21.10.2019 15:00

Предприниматель из Анапы два года судился с государством за свой бизнес и победил

Владельцу мини-гостиницы в Сукко пришлось целых два года отстаивать права на свой собственный бизнес в суде. Только 9 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского региона принял решение в пользу предпринимателя: Виктор Кириченко выиграл суд у Росимущества.

Гостиницу Кириченко построил на участке, выделенном администрацией города-курорта Анапа. Предоставление земель под комплексы мини-гостиниц входило в Федеральную программу развития курортов страны.  Гостевой дом открылся в 2002 году. Все документы были оформлены, права собственности зарегистрированы, участок был поставлен на кадастровый учет.

15 лет гостиница работала, исправно отчислялись налоги. Но в 2017 году Росимущество по Краснодарском крае и Республике Адыгея направило 25 исков на предпринимателей Сукко. Государственное учреждение требовало признать право собственности на участок за Российской Федерацией. Собственники недвижимости в случае удовлетворения иска должны были снести якобы «самовольные» постройки, да еще и за свои деньги.

Виктор Кириченко пострадал одним из первых. Сдаваться предприниматель не стал, дошел до «прямой линии» с президентом и добился отказа в иске Росимуществу.

Потом пришлось бороться с руководством ВДЦ «Смена» (ранее земельный участок входил в состав лагеря). Кассационные жалобы судом были приняты к рассмотрению. 


Видео: Блокнот Краснодар

В ходе судебного заседания 9 октября, суд принял решение и  оставил требования к предпринимателю без удовлетворения. Свою  мини-гостиницу Виктору Кириченко удалось сохранить.

А как вы считаете, часто ли удается людям выиграть суд у государственного учреждения? Будет ли он подавать ответные иски за моральный и материальный ущерб? Ведь все это время пока длились тяжбы, разве он мог нормально заниматься бизнесом? Сколько коммерческой выгоды в связи с этими событиями упущено?

Анастасия Краснова

Это один из немногих примеров, когда человеку удалось отстоять своё право на частную собственность. Два года кошмара позади. А вы смогли бы судиться с государственными органами? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое