Анапа Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 06.11.2018 22:30

Привет из Анапы, или Как 50 лет назад люди отправляли друг другу голосовые сообщения

Голосовые сообщения в современных мессенджерах и социальных сетях — явление не новое. Конечно, технологии за полвека шагнули далеко вперёд, однако в 1960-1970-х годах в СССР уже существовала практика отправки друг другу голосовых сообщений и песен. И называлось это «звуковыми письмами».

Технология была такова: на открытке специальным резаком (аналогичным тому, который применяют при записи виниловых пластинок) создавались дорожки, которые соответствовали звуковым колебаниям, подаваемым в микрофон (голос, музыка). В финале создания в центре открытки проделывалось отверстие для установки на диск проигрывателя. Звуковое письмо упаковывалось в конверт и отправлялось по нужному адресу. 

Качество легко себе представить: треск, шум, узкий частотный диапазон, перескоки иглы при сгибании открытки... Но сквозь все эти дефекты через динамик прорывались голоса родных, а нередко и не одобряемые цензурой зарубежные песни «Битлз» или «Роллинг Стоунз».

Стоит заметить, что особо популярным производство звуковых писем было в южных городах Советского Союза — Анапе, Сочи, Геленджике, откуда местные таким образом отправляли приветы своим родным на север или в среднюю полосу России.

К середине 1970-х — времени, когда катушечные магнитофоны стали более доступны — актуальность звуковых писем сошла на нет.

Напомним, что в начале 1990-х отдых в Анапе рекламировали даже на виниловых пластинках.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», анапские дети и подростки могут бесплатно отдохнуть и полечиться в санатории.

95773f6a-53df-400e-a5bb-a59c3f90ded2.jpg

dadf41e2-bf97-4db1-ac62-e1452c2e8af0.jpg


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое