Анапа Среда, 16 Октября
Экономика, 21.09.2019 07:01

Проблему свалки на х. Красном под Анапой без серьёзной финансовой поддержки не решить

Свалка на хуторе Красном с санитарно-защитной зоной 1000 м, в границах которой находятся кварталы жилой застройки, была закрыта по решению суда. Прошло три с половиной года, но в Совет при Президенте продолжают поступать обращения анапчан о том, что меры по рекультивации (восстановлению земель) полигона не принимаются. Сложность состоит в том, что в этот проект требуются масштабные финансовые вложения.

Только на разработку замысла по мнению специалистов требуется 30 млн рублей. А ООО "Альфа" пребывает в тяжёлом финансовом положении и не в состоянии найти такую сумму. Именно эта компания обслуживает полигон. Стоимость самого процесса рекультивации составит примерно 500 млн рублей. Без серьёзной финансовой поддержки такую проблему не решить.

Сегодня свалку необходимо постоянно пересыпать грунтом, чтобы прекратить доступ кислорода в тело полигона и предотвратить появление новых очагов возгорания.

Зам.главы Анапы Анжелика Бузунова сообщила, что  полигон пересыпан полностью (всего 72 749 кубометров грунта), благодаря чему серьёзные возгорания отсутствуют. Однако сотрудники ООО "Альфа" постоянно дежурят на вышках, с которых осуществляется постоянное наблюдение за территорией свалки.

Администрация Анапы направила письмо в министерство ЖКХ и ТЭК Краснодарского края, чтобы полигон хутора Красного включили в список первоочередных в проект рекультивации.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Евгений Бобров пообещал приложить усилия, чтобы выделить Анапе финансирование на восстановление земель из федерального бюджета.

Если будет решён вопрос с финансированием рекультивации, то администрация готова взять на себя софинансирование разработки проекта, сообщает пресс-служба администрации Анапы.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Елена Западнова

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что пока в Анапе борются с мусором, российские предприятия скупают его за границей.

Читайте также: Анапчане жалуются мэру на кучи мусора на улицах курорта.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое