Анапа Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Пушкин и Достоевский стали макулатурой...» - анапчанка о работе фирмы по переработке мусора

Общество, 20.11.2017 16:02

Анапчанка Анна Вороная прислала в редакцию «Блокнота Анапы» письмо, в котором рассказала, как в городе работает частная компания по переработке вторсырья.

«Вот такой симпатичный фургончик мы видели несколько раз на перекрестке улиц Новороссийской и Гребенской в Анапе. Позвонили по обозначенному номеру и попали… в СССР. Трудяги из маленькой частной фирмы по переработке вторсырья уже 5 лет собирают по всей Анапе пластик, бутылки, канистры, макулатуру, доски, деревянные строительные поддоны, из которых потом получатся «бюджетные» дрова. Ездят, в основном, по крупным предприятиям, где собирается много отходов – фирмы, школы, детские сады. Минимальный вес 50 кг. Макулатура - 3 р/кг, если сразу 500кг - 3,5 р/кг. Пластик – 5 р/кг. Игрушки не берут. Семёну Попандопуло 44 года. Его сотрудники (в фирме 5 человек) приезжают на место со своими весами. Сама идея создать фирму по раздельной переработке мусора тоже возникла из такой вот фирмы. У Семёна была собственная фирма, оставалось много отходов. За вывоз частные и государственные организации брали немало. На вопрос «Что выгоднее: собственное дело или переработка вторсырья?», говорит, что любое дело мастера боится, если подойти к нему со всей страстью. Семёну искренне жаль, когда сдают на переработку целые библиотеки. Под пресс идут Пушкин и Достоевский, Толстой и Лермонтов, - те, за которыми советские пенсионеры сами стояли в очереди лет 30 назад! Сегодня сам дефицитный когда-то Дюма стал макулатурой... Представитель фирмы сообщил, что мусор отвозят на переработку в Краснодар и другие города Кубани, где его разбирают по видам и прессуют на заводах. Там вторсырью дают вторую жизнь: делают туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца, картонную упаковку. В России охвачено лишь 20% вторсырья, в Европе и Америке – 80%, в Японии создаются проекты мусорных островов, на которых, в свою очередь, будут возводить школы и детские сады. Офис фирмы находится по адресу ул.Народная, д.5, (раньше был на ул.Астраханской, 98). Сайт фирмы: «Картон Анапа.Ру». Пенсионерка Нина Александровна с улицы Крымской идею вновь сдавать макулатуру восприняла с воодушевлением. «Так вот куда соседка мои газеты постоянно уносит, - спохватилась она, - значит, разведала раньше меня, что можно за это деньги выручить!» На вопрос, есть ли у нее «лишние» Гоголь и Твардовский, ответила отказом. Книги бережет, как зеницу ока, до сих пор покупает качественные издания с иллюстрациями и в хорошей обложке. Хотя, кто знает, может, и они в 2050 году станут хламом и пойдут под пресс», - пишет Анна.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», жители города смогут обменяться книгами.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое