Анапа Понедельник, 09 Декабря
Общество, 11.05.2017 09:05

Рапаны стали ужасом Чёрного моря

Необычайную находку во время прогулки по берегу моря обнаружила гостья из Саратовской области Лидия Васильевна.

На берег после шторма выбросило морского гиганта - раковину рапаны, размером почти с чайное блюдце. Учитывая, что брюхоногие моллюски рапана в среднем живут около 15 лет, мы поняли, что это был настоящий старожил своего рода. Мы пересчитали выпуклые полоски на ракушке, которые являются кольца роста, а также торчащие «ушки», которыми отмечается ежегодный прирост раковины и были поражены! Их оказалось более двадцати!

Поздравив гостью города-курорта с уникальной находкой, мы решили немного рассказать об этих моллюсках.

Черноморская рапана - это потомок дальневосточной рапаны, обитающей преимущественно в водах Японского моря.

Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Очивидно, в 1946 году какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт Новороссийск, и вот там-то из икры и вывелись личинки рапана. Рапаны распространились по всему Чёрному морю.

Любое заселение моря, случайное или намеренное, другими организмами всегда меняет устоявшуюся экосистему. В океане врагами рапаны являются морские звезды — они питаются рапанами и не дают возможности разрастись их колониям. В Черном море звезд нет (для них недостаточно соленая вода), потому и управы на рапану нет. Она плодится, пожирая двустворчатых моллюсков, уже скушала устриц, питается мидиями: всего за десять лет она буквально смела устриц, обитавших на Гудаутской банке; заметно сократила количество мидий у берегов Анапы; в Черном море их стало в два раза меньше. Почему это так беспокоит экологов? Адело в том, что одна средних размеров мидия прокачивает за сутки до 6 кубометров воды, очищая ее. Таким образом, рапаны уничтожают мощных очистителей воды.

Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило рапане очень быстро распространиться по всему Черноморскому бассейну. Рапаны стали ужасом Чёрного моря, несмотря на их красивые раковины.

А раковина рапаны – замечательный сувенир, который можно привезти на память с Чёрного моря. Поэтому привычная картина на берегу моря – люди с пакетами, собирающие ракушки. Особенно это радует детей. Ну что ж, собирайте на здоровье!

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое