Анапа Понедельник, 19 Августа
Общество, 16.07.2019 21:02

Раздельный сбор мусора в Анапе – миф или реальность?

Раздельный сбор мусора практикуют в развитых странах мира. Теперь и в Анапе есть первый опыт. Удивительный человек переехал из Санкт-Петербурга на курорт: йог, тренер по хатха-йоге, сторонник ЗОЖ, врач, многодетная мама, сам себе эколог и… сортировщик мусора по особой методе – житель с.Варваровка Елена Тарахова.

Инициатор в семье – мама Лена, именно она бдительно следит за состоянием природы. Дома у неё несколько вёдер для отходов – пищевые отходы, пластик, несортируемый мусор и т.д. Каждый день Елена тратит время на «уход» за мусором. Тару, к примеру, пластиковые бутылки из-под сока, нужно сначала помыть и сплющить, а потом укладывать в контейнер. Так они занимают меньше места. 

Не все члены семьи сначала поддерживали анапчанку. Иногда они даже саботировали её: «втихаря» бросали любой мусор в ведро, но потихоньку подключились и они, рассказывает порталу «Блокнот Анапа» Елена.

Многодетная семья Тараховых.jpg

Они поняли, что мусор надо сортировать. Мама регулярно напоминает об этом детям. Пищевые отходы – это в будущем компост, а затем и почвогрунт, земля, с которой как раз нехватка в мегаполисах. Сегодня анапчанка надеется, что когда малыши вырастут, они продолжат семейную практику. Вот что рассказывает Елена Тарахова:

- Я пришла к этому постепенно: начала с раздельного хранения стеклянных, бумажных и металлических отходов (крышечки, алюминиевые банки). Сейчас добавила другие категории: пластик и другие фракции. Общая беда на нашей планете – это многообразие упаковки. 

Всего есть семь видов: на каждой упаковке стоит треугольник, а в нём цифра. 1 означает упаковка для воды и масла. 2 – моющие вещества. 3 - детские игрушки. Эту упаковку не берут на переработку. 4 - плёнка, пакеты. Эту упаковку можно сдать. 5 – стаканы из-под йогуртов, сметаны, салатов. Это сдаётся на переработку. 6 – полистирол. Такой упаковкой лучше вообще не пользоваться. Из всех стран мира только Финляндия занимается его переработкой. Также это вспененный полистирол – контейнеры из-под мяса птицы и т.д. Он не перерабатывается. 7- это смесь пластиков. Его также не сортируют с целью переработки.

IMG-20190713-WA0050.jpg

Конфликт с обилием упаковки Елена решила чисто по-женски: теперь в её доме целая коллекция сумок и сумочек, специальных плотных многоразовых пакетов, которые она берёт с собой в магазин и на рынок. Женщины на рынке завидуют ей! Она даже ввела своеобразную моду.

- На рынок вместо бесконечных пакетов у меня набор красивых цветных авосек элегантного вида, прозрачные пакеты-фруктовки с утяжкой, холщовые сумки для тяжелых продуктов. Этим я избавляю себя от огромного количества пакетов, которые не везде можно сдать. Многие люди с удивлением смотрят, когда я отказываюсь от бесплатного пакета. Но я не стесняюсь говорить, что не хочу увеличивать количество пакетов. Я подаю людям пример: это модный тренд - цветная авоська!

Многие знакомые Елены уже заинтересовались этой темой, но сомневаются: а вдруг разобранный, взлелеянный таким образом мусор на полигоне свалят в одну большую кучу? Елена просит таких людей «не демотивировать» себя. Есть у Елены Тараховой и друзья-соратники. Кроме того, сами супруги Тараховы нашли в Анапе реальные пункты сбора разных видов мусора и ходят туда, как на праздник. На плакатах, прямо на клетках с контейнерами, стоит имя - ИП Семён Попандопуло и его телефон 8-918-379-56-55. Оказалось, это - давний знакомый портала «Блокнот Анапа». 

Много лет компания занимается сбором картона, бумаги, деревянных поддонов, ящиков из-под фруктов и т.д. 

Адреса контейнеров для раздельного хранения мусора – ул.Краснодарская, 66, Симферопольское шоссе, на выезде из города справа, многоэтажный дом с аркой, ул.Ленинградская, во дворах «Пятёрочки», ул.Черноморская, у АСТ, ул.Кирова, 1. На лето установили такие пункты на пляжах Анапы: у пансионата «Высокий берег», «Золотая бухта», «Ривьера». 

Стоят контейнеры для раздельного сбора мусора в Витязевской школе, 4 и 6 школах Анапы. В Витязево – у ЖК «Солнечный», «Кавказ» и других - самые активные пользователи этих контейнеров, говорит Семён Попандопуло, клетки заполняются за день. Семён сообщил, что пример с него друзья и соседи, и крупные клининговые компании города. Кроме того, ВДЦ (ФДЦ) «Смена» в Анапе ещё несколько лет назад перешёл на эту систему. По всей территории центра – разноцветные красивые бачки для стекла, пластика, органики и т.д.

Вот как резюмирует интервью сама Елена Тарахова.

- Меньше покупайте то, что не надо – безделушки, сувениры, смотрите, что вы выносите из магазина – всё это потенциальный мусор! Так и проблем меньше будет с сортировкой. Помните о главном: земля – наш общий дом!



Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое