Анапа Понедельник, 18 Ноября
Общество, 13.10.2019 19:00

Рекордные уловы хамсы и мидий в Анапе уйдут в историю, если рядом построят химзавод

Хорошая новость: в станице Натухаевской под Анапой планируют открыть цех по производству рыбных консервов и пресервов. Это будет единственное предприятие в крае по переработке рыбы, - написал мэр Новороссийска Игорь Дьяченко на своей странице в Instagram в октябре нынешнего года. На сегодняшний день 40 % промысловой рыбы на Кубани вылавливается у берегов Анапы. Вылов товарной рыбы в 2018 году составил более 10,5 тыс. тонн.

"Блокноту" известно, что мэр Новороссийска очень любит хамсу. Фестиваль хамсы, который устраивается в Новороссийске ежегодно становится традиционным. Стоит добавить, что хамсу в основном вылавливают в акватории Черного моря рядом с Анапой. 

Анапа славится еще и тем, что здесь, кроме рыбы добываются еще и мидии, и рапаны. В 2018 году мэр Анапы, Юрий Поляков отличился тем, что сварил рекордную порцию мидий.  Она состояла  из 7500 отборных черноморских мидий, вес порции составил 155,3 кг. Тогда в Анапу прибыл гендиректор международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов и зарегистрировал новый мировой рекорд. Анапа тогда получила сразу два сертификата о рекордах – российском и мировом.

Фестиваль черноморской мидии проходит  уже в шестой раз. Как всегда это яркий и зрелищный праздник, который проходит в самый разгар курортного сезона в конце июня. Известно, что мидии разводятся только в чистой воде. 

Напомним, что "Блокнот Анапа" в этом году стал инициатором экологической акции. В марте текущего года журналисты Блокнота шокировали местных и приезжих тем, что изготовили консервы из отборного мусора, собранного на побережье и выставили его на полки местных магазинов. Тогда же и прошел массовый субботник, организованный порталом "Блокнот Анапа" на пляже 40 лет Победы. В тот день собрали более 60 больших мешков с мусором. 

Организаторы анапского фестиваля черноморской мидии  в этом году тоже решили внести свой вклад в чистоту черноморских пляжей. 10 процентов от выручки всех проданных порций мидий на фестивале было направлено на экологические цели, на очистку черноморского побережья от мусора. 

Однако общественность в октябре 2019 года не на шутку встревожилась новостью, что вблизи с курортом собираются строить химический завод. Проведенный порталом "Блокнот Анапа" опрос общественного мнения показал, что 96,6 процентов респондентов против строительства химического завода на Тамани.

О своем желании построить на черноморском побережье химический завод заявил главе государства бельгийский бизнесмен Мишель Литвак, в ходе последнего визита Владимира Путина в Тамань. 
Визит Путина на Тамань.jpeg
Фото: kremlin.ru

Пока неизвестна реакция на это предложение главы государства, но уже известно, что Президент России своим указом №178 от 17 апреля 2019 года предоставил российское гражданство бельгийскому бизнесмену Мишелю Литваку. Сегодня он является главой совета директоров группы компаний ОТЭКО, которая развивает порт Тамань. В Указе Президента указано, что бизнесмен родился в Ленинграде в 1951 году. Это говорит о серьезных намерениях бизнесмена из Бельгии развивать черноморские портовые терминалы и другие производства на Тамани.

Химзавод может быть построен между двумя российскими курортами: Анапой и Крымом. Пока на наши пляжи в основном приезжают россияне с детьми, которые не могут себе позволить слетать на отдых в Таиланд, на Мальдивы и Сейшелы. Разрешат ли строить химзавод под Анапой?

Юрий Артемов

А как вы считаете, может ли соседствовать рядом с курортом хотя и новое, и современное, но все-таки опасное производство? Свои мнения и комментарии пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое