Анапа Четверг, 19 Сентября
Политика, 21.08.2019 09:00

Росимущество не смогло отсудить «Дачу Сердюкова» под Анапой

Решением Пятнадцатого Арбитражного суда Краснодарского края было отказано Росимуществу и военной прокуратуре в истребовании земельного участка, так называемого "Дачей Сердюкова", расположенного под Анапой в п. Большой Утриш. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" №148 от 20.08.2019 г.

Спорная территория была передана из муниципалитета военным в 2010 году. Как пишет издание это было сделано по просьбе тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Потом участок был продан, как не профильный актив Минобороны. Вот так лакомые куски курортной территории черноморского побережья под Анапой оказались в частной собственности. Отказывая, по сути государству суд апеллировал тем, что были пропущены сроки исковой давности.

Суд сослался на то, что ведомство заявило о своих претензиях на участок в 2013 году, а иск об истребовании из незаконного владения коммерческой структуры расположенных на участке строений поступил в суд только в 2017 году, что свидетельствует о пропуске Росимуществом сроков исковой давности. Также суд отказал военной прокуратуре Южного военного округа (ЮАО) в аннулировании договора купли-продажи, заключенного в сентябре 2011 года между ОАО «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО» и новым владельцем, предметом которого был участок площадью 0,9 га в поселке Большой Утриш. Суд пришел к выводу, что признание договора недействительным не восстановит нарушенные сделкой права РФ.

РБК напоминает, что в 2015 году Решением Арбитражного суда Краснодарского края было признано, что министр обороны не имел права распоряжаться участком, который находится к особо охраняемым территориям и находится в ведении Росимущества. Право собственности новых владельцев было аннулировано. Однако, спустя два года в мае 2017 года Верховный суд признал, что новый владелец участка является добросовестным покупателем и он не мог знать о возможных нарушениях в ходе приватизации земли. ВС РФ отменил все вступившие в силу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в АС края.

А при новом рассмотрении в 15 апелляционном Арбитражном суде Росимуществу и военной прокуратуре в исковых требованиях было отказано. Вероятнее всего в этом деле будет поставлена точка.

Кстати, это не единственный спорный участок земли, который Росимущество пыталось оспорить у этой же компании. Решением Арбитражного суда Краснодарского края был удовлетворен иск об истребовании из незаконного владения участка под резиденцией на Азовском море, а также о сносе всех расположенных на участке строений, сообщает РБК. По информации источника на спорном земельном участке ответчику принадлежит гостиница на 13 номеров, площадью 1400 кв. м., главный корпус площадью 1100 кв.м., эллинг, котельная, объекты водоснабжения, трансформаторная подстанцию, два фонтана, бассейн и спортплощадка.

Однако компания-владелец также оспорила это решение в Пятнадцатом апелляционном арбитражном суде, утверждая, что администрация Ахтанизовского сельского поселения в 2012 году выдавала разрешение на строительство объекта "Загородный комплекс в поселке Пересыпь", сообщил РБК.

Вот так, по факту государство проиграло почти все иски коммерческой компании после многолетней судебной тяжбы, дошедшей до Верховного Суда Российской Федерации и вернувшее на новое рассмотрение решения судов, вступивших в законную силу.

А как считаете вы, в России перед законом все равны. Ведь как часто мы часто читаем в прессе о якобы незаконных действиях или чиновников или коммерческих структур. Являются ли суды истиной в последней инстанции? Если у вас есть свои истории о восстановлении нарушенных законных прав или наоборот пишите на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.


Как писал ранее "Блокнот Анапа" на курорте это не единственный случай оспаривания права собственности. Как у анапского предпринимателя хотели отнять землю и снести гостиницу в Сукко.


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое