Анапа Пятница, 22 Марта
Общество, 11.11.2018 12:30

Роскачество определило, какое подсолнечное масло на пользу, а какое во вред

Сегодня речь о таком обычном продукте, как подсолнечное масло. Продукт достаточно распространенный, потребляют его россияне каждый день, и анапчане не исключение. А на Кубани его ещё и производят тоннами и утекает кубанский «золотой поток» даже за границу. Понятное дело, за кордон - качество продукта исключительное. А что на наших прилавках стоит? На этот вопрос красноречиво и профессионально ответит Роскачество. Итак, изучаем продукт под микроскопом.

Для справки: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отрапортовало, что только за 6 месяцев текущего года из региона было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 965,3 млн $. Это, по данным ведомства, на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном зерновые культуры из Краснодарского края отправлялись в Турцию и Египет. 

sun-flower-01.jpg

Масло подсолнечное нерафинированное
«Дары Кубани» - со знаком качества на первых позициях. Здесь все в норме: сбалансированный жирно-кислотный состав, низкий уровень окисляемости, содержание канцерогена в пределах нормы. На тех же высоких позициях «Слобода! Живая еда!», «Кубанское любимое», «Селяночка».

А вот, например, в масле «ВкусВилл» содержание меди на грани допустимой нормы. В масле «Золотой подсолнух» обнаружен повышенный показатель перекисного числа. Та же история с маслом «Солнце мое».

Масло подсолнечное рафинированное
Здесь на передовых позициях "Каролина", "Солнечная линия", "Подворье", "Щедрое лето", "Кубанское любимое", "Златожар".
А вот "Золотой стандарт", как выясняется, совсем не стандарт. Равно, как и "Кубаночка", "Кубань". Да и марка "Благо" на благо не пойдет в данном случае.

Кто хочет изучить суть вопроса в деталях, добро пожаловать на страницу Роскачества:
 https://roskachestvo.gov.ru/catalog/podsolnechnoe-maslo-nerafinirovannoe-/

еп.png

Как найти качественный продукт на полках магазинов:

• ищите на полках масло, изготовленное по ДСТУ (ГОСТУ);

• не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;

• внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет. Просроченное масло горчит, а при жарке пенится;

• посмотрите на этикетку – указано ли там конкретное «растительное масло»? Должно быть указано конкретно – либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указано каких. Если это не указано – это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел.

• если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4 месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;

• помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;

• срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2 месяцев;

• для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д»;

• если на упаковке написано: «Содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е;

• на многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Это не более чем рекламный трюк. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое