Анапа Вторник, 15 Октября
Экономика, 09.10.2019 19:00

Самозанятых анапчан хотят обложить новым налогом

Самозанятые - понятие, которое появилось относительно недавно, в 2017-м. Человек придумал сам себе дело, например, коврижки печь, и так зарабатывает на жизнь. Бизнесом в нашем понимании такое дело назвать сложно, это ведь не управление нефтяной компанией или металлургическим заводом. Но в Анапе так многие зарабатывают себе на жизнь, худо-бедно обеспечивая себе небольшой достаток. А вот идея спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести в действие налог для самозанятых анапчан не порадовала.

Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации считает необходимым ввести в действие налог для самозанятых во всех регионах страны с 2020 года, обосновывая свою инициативу тем, что эксперимент по сбору этого налога в четырех пилотных субъектах дал положительные результаты. Он действует с начала года в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях, где на сегодняшний день зарегистрировались в качестве самозанятых свыше 200 тысяч человек. Об этом сообщает НСН.

Хотя несколько ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что со следующего года любой  регион сможет, исключительно по желанию, вводить режим самозанятых.

Самозанятыми могут быть граждане, работающие сами на себя (не имеющие работодателя и наёмных работников). К облагаемым доходам будут в том числе относиться доходы от продажи товаров (за исключением продажи личного имущества); выполнения работ, оказания услуг, если только договор ГПХ не заключен с работодателем или лицом, которые было работодателем самозанятого менее двух лет назад, а также сдачи в аренду жилья.

Стало быть, получается, что, если ранее вы могли получать небольшой доход, работая на дому, например, косметологом или парикмахером или сдавая жилплощади внаём, весь доход шёл вам. То теперь даже самый минимальный доход от собственного дела должен пройти через налоговое сито.

Анапчан не очень радует такая перспектива. Здесь многие живут от сезона к сезону, зарабатывая только 4-5 месяцев в году. А если учесть, что на курорте у большинства бизнес имеет очень скромные масштабы, то получаемая прибыль может только покрывать нужды для жизни.

Одна из анапчанок, Маргарита Н. высказалась по этому вопросы:

- Не вижу абсолютно ничего плохого. У меня многие друзья сдают жильё, платят налог - и все спят спокойно. Только возня с документами проблематична. Я занимаюсь выпечкой, но для меня налог этот абсолютно бесполезен. Если я буду официально открывать точку, СЭС замучает. Поэтому у меня заказывают одни и те же клиенты, знакомые знакомых.

Так готовы ли самозанятые анапчане поделиться своими доходами? Пишите свои комментарии под статьей или присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Lyubov.Ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое