Анапа Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Анапские отельеры в шоке от новой инициативы депутатов

Экономика, 29.05.2018 17:00
Российским туристам хотят запретить самостоятельно выбирать и планировать свое путешествие.

Руководитель крупной туроператорской компании по внутреннему и въездному туризму Сергей Войтович предложил запретить в России деятельность популярного сайта бронирования отелей Booking.com, сообщил туристический портал "Турдом". Он обратился с открытым письмом в Министерство культуры России "о рассмотрении возможности включения в пакет контрсанкций (ограничительных мер) Booking Holdings (агрегатор гостиничных номеров Booking.com)". 

СМИ сообщили, что Ростуризм по поручению Министерства культуры до 4 июня рассмотрит предложение ограничить деятельность американского туристического сервиса в нашей стране в качестве ответа на антироссийские санкции. Страсти накалились, ведь Букинг.ком многим анапским отельерам существенно помогает заполнять номерной фонд.

Большинство экспертов, комментируя новую инициативу уверены, что запрет Booking.com создаст дополнительные проблемы российским гостиницам и туристам, а на сам сервис бронирования не пострадает никак.

"Для многих российских отелей канал продаж Booking.com остается одной из значимых площадок, тем не менее Войтович заявляет, что львиная доля индивидуальных бронирований — более 70 % — в отелях России контролируется американской корпорацией, которая получает возможность хранить и анализировать данные о туристах". По его словам, это не только не способствует безопасности, но и закрывает путь развития российским системам бронирования, туроператорам и турагентствам, поскольку отели не заинтересованы в других каналах продаж для индивидуальных клиентов.

Букинг.ком позволяет туристам на прямую бронировать отели исключая посредников в виде туристических агенств. Через Букинг.ком туристы сами выбирают понравившийся отель, почитав многочисленные отзывы, тех кто уже отдыхал в отелях и даже управляют своими бронированиями изменяя время, дату заезда и категорию номера. Если заказывать путевку в турагенствах, то вряд ли это все возможно, так как агентствам связаны только с определенными отелями договорами.

Инициатор запрета туристического агрегатора утверждает, что "участились случаи, когда сервис нарушает права потребителей и, не имея туристической лицензии в России, позволяет себе не реагировать на контролирующие органы Роспотребнадзора". Глава туроператорской компании приводит в пример международный опыт: "На сайт Booking.com неоднократно подавались жалобы в различных странах". Однако, именно Букинг.ком берет нас себя обязательства по решению всех конфликтов с отелем, вплоть до поселения за свой счет в равнозначный отель с соответствующей категорией номера. А уже потом сам улаживает конфликтные вопросы с отелем, который не смог предоставить по каким либо причинам забронированный номер туристам. Букин.ком гарантирует, самые низкие цены на своем сайте и готов уменьшить стоимость проживания туриста, если турист найдет забронированный номер, но дешевле на других ресурсах.

Правда, Войтович признает, что сервисы очень хороши, понятны и доступны для потребителей". "Что может и должно быть примером для программистов и разработчиков, но никак не иностранной монополией.

Представители туроператорских компаний отнеслись к идее без энтузиазма. "Мне кажется, это бессмысленно. В любом случае вместо Booking должен быть другой сервис, и, скорее всего, он будет западным, — говорит руководитель департамента въездного туризма многопрофильного туристического холдинга Александр Макляровский. По его словам, закрытие сервиса бронирования может сказаться на российских отелях, которые в нем заинтересованы. "От того, что Россия выпадет из клиентов Booking, ему ни горячо, ни холодно, он даже не заметит.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, Вадим Прасов, уверен, что возможное закрытие сервиса бронирования в России скажется не только на российских туристах, но и на иностранцах, которые приезжают в нашу страну, но скорее всего это ударит в большей степени по россиянам, как это уже и произошло в Турции. Иностранцы свободно могут бронировать отели через Букин.ком, а вот жителям Турции в этом праве отказали.

Это инициатива на публику. Структура туристических предпочтений такова, что большая доля гостиничных номеров бронируется, минуя туроператоров. Антимонопольная служба России ФАС не нашла нарушений в деятельности сервиса бронирования. Служба не смогла установить доминирующее положение Booking.com на рынке.

А кто мешает создать на территории "российский букинг.ком", с меньшей комиссией и для туристов и для отелей - вот на чем могли бы сосредоточить свое неуемную активность инициаторы подобных запретов.



Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое