Анапа Четверг, 22 Февраля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Секрет долголетия рассказала анапчанка, которая отметила 103-й день рождения

Общество, 18.01.2018 19:00

На вопрос, что сегодня больше всего любит 103-летняя Вера Яковлевна Мосьпан-Шубина, ответ один: «Мне бы… хлебушка». Ведь не понаслышке знает она, каково в сороковые было с хлебом. Это сейчас стол Шубиных ломится от разнообразных яств, дом – полная чаша, а за столом собирается дружная и счастливая семья, а во время войны была совсем другая история.

История этой женщины уникальна: что-то, прищурившись от воспоминаний, рассказывает она сама, что-то дочь, хранительница семейного очага, что-то можно «прочитать» по старинным фотографиям - реликвиям 74-летней давности. На обратной стороне фото подписи: «В день демобилизации с фронта домой, на память от девушек дивизии, 6.09.45»; «На память своей мамусе от дочки Веры, посмотри и вспомни свою дочь. 1945 год». Женщина века (13).jpg

Венгерские карточки сильно отличаются от современных: они крохотные, чуть больше фото на паспорт, с фигурными краями, желтоватые, плотные на ощупь. Удивительное дело, на старых фото Веру Мосьпан можно узнать сразу, несмотря на давность лет. По необычному разрезу глаз, красивым женственным губам, косе до пояса, статной, крепко сбитой фигуре, гордой осанке и военной выправке. Как шла ей военная форма!Женщина века (9).jpg

В красноармейской книжке до сих пор значится ее вещевое имущество: гимнастерка х/б, юбка, берет, портянки, ремень поясной, фляга, погоны. Шаровары, рубаха, фуражка вычеркнуты. Всего положено было 40 предметов, включая наволочки, простыни, ватники. Вера Яковлевна по сей день кутается в теплые вещи, привычка.Женщина века (12).jpg

Даже в возрасте 103 лет ровесница века прихорашивается перед съемкой, выбирает хороший ракурс. Интересуется участница ВОВ и прессой: стол заложен газетами, среди которых и «Ваша газета».

Супруг Веры Яковлевны Василий Иванович Шубин родился в 1918-м, ему было бы 100 лет, но он ушел из жизни в 97.Женщина века (11).jpg

- Меня всё заместитель комдива сватал Василию. Говорил: «Вот повезет, у кого такая жена будет»! Вот он ко мне после демобилизации и приехал. На фронте Вася разведчиком был. Помню, такого языка привел. Здоровенный фриц. Василий меньше его был, но сильнее, а после контузии стал водителем.

Во время одной из вылазок к немцам Шубин получил шрам под сердцем. Шрам же на сердце, от глаз прекрасной Веры, с их узнаваемым и сегодня прищуром, остался на всю жизнь.

У сержантов Шубиных на пару – 2 ордена ВОВ второй степени, две медали Жукова, Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги», именные благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. И города одни и те же они форсировали рука об руку – город и крепость Исмаил, город Сигед в Венгрии.Женщина века (4).jpg

- У нас в роду много долгожителей. У мамы со стороны старшего брата племянницам почти по сто лет! Секрет прост: никто не пьет, не курит, самый лучший спортивный тренажер – огород за домом, - рассказала дочь Ирина.

Сегодня весь мир для семьи Шубиных – это маленький домик на Родниковой в Старой Алексеевке, любящая семья за столом, а во дворе - куры, кошки и две собаки – Белка и Билайн.  

Как ранее писал "Блокнот Анапа", редакция предлагает своим читателям присоединиться к исторической акции «Мы помним».

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое