Анапа Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генеральные партнеры конкурса «Учитель года 2018»

Партнеры конкурса «Учитель года 2018»

Общество, 11.11.2018 15:30

Сергей Житков, директор кадетской школы Анапы, о том, как воспитать настоящих мужчин

Как воспитать настоящего мужчину? У директора кадетской школы Сергея Житкова на этот вопрос  есть свой ответ. 
 
Сергей Михайлович, полковник ВДВ, награжденный правительственными орденами и медалями, небрежно отмахивается от своих заслуг, говоря: «Нам наград не надо». А вот о достижениях своих учеников рассказывает с удовольствием. На его рабочем столе — фотографии выпускников, которые поступили в высшие военные училища, каждого он помнит и гордится. 
В интервью для «Блокнота Анапы» Сергей Житков рассказал, почему мальчикам идёт на пользу учёба в кадетской школе и может ли она помочь исправить даже непослушного ребёнка. 

- В чём отличие кадетской школы от обычной? 
- В том, что у мальчиков нет обычных слабостей. Нет девочек, которых они могут дёрнуть за косички. Помимо серьезных физических нагрузок, в кадетской школе свои требования. Мы приучаем учеников к выполнению обязанностей дневального и дежурного. Они убирают территорию, наводят порядок в классе, ходят в наряд по столовой. Прививаем  те основы, которые молодым людям необходимы при призыве в ВС РФ. Физическое воспитание включает в себя не только спортивные упражнения в классическом понимании, но и строевую подготовку, умение быстро ориентироваться в экстренных ситуациях, принимать решения и исполнять их.

- Как вы поступаете, если ученик нарушает дисциплину?
- В школе действует  совет старшин, на совете рассматривают случаи грубых нарушений дисциплины, исполнительности. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. В первый раз проговариваем и предупреждаем. Если повторяется - ставим на вид, разбираемся, лишаем права ношения кадетской формы одежды, и кадет ходит в гражданском. Обычно этих мер достаточно. 

- Если ребёнок сам по себе непослушный, учеба в кадетской школе может исправить его?
- Семья и школа - это одно неделимое целое. У нас нет казарм для проживания, и после окончания уроков ученики уходят в тот же социум, в котором находятся и находились до поступления. 

- Сколько учеников после выпуска решают стать военными? 
- Более половины наших выпускников связывают свою судьбу со службой Отечеству. В 2018 году 70% выпускников поступили в высшие военно-учебные заведения Москвы, Петербурга, Рязани, Севастополя, Владивостока, Краснодара. 

- Важен ли патриотизм при воспитании ребёнка?
- Безусловно. От того, как мы воспитываем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся и сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке

- Что самое приятное в вашей работе? 
- Гордость за своих подопечных. Считаю, что все, кто носит форму, - это семья, несмотря на трудные моменты. В каждом ребёнке нужно видеть личность, с которым нужно работать. Да, это очень трудно. Но заряжает, когда видишь результат. 

Для справки: Житков Сергей Михайлович, полковник ВДВ. Проходил службу на территории Средней Азии, в Сибирском военном округе, в сопредельных республиках. Службу закончил в Москве. Награждён правительственными наградами. Женат, есть дочь и двое внуков.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», директор СОШ №12 Анапы Надежда Бот считает, что родителям нужно воспитывать себя, а не детей.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Учитель года 2018  Лица города Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое