Анапа Суббота, 15 Декабря
Общество, 01.12.2017 11:02

«Сейчас в Анапе отдыхать нельзя»: экологи бьют тревогу

Специалисты утверждают, что из-за застройки побережья Анапа оказалась на грани экологической катастрофы.

По словам председателя антикоррупционного комитета некоммерческого партнерства «Национальный Комитет экологической безопасности», комплексы возводят без соблюдения противопожарного расстояния, а в некоторых нет даже свай и фундамента.
Любовь Лоскутова подчеркивает, что в 2016 году только у четырех крупных санаториев была лицензия на водосброс, ливневку и канализацию. Она предполагает, что остальные комплексы сливают стоки в море, почву и Анапку. По её словам, сейчас в Анапе отдыхать нельзя.
- Микробиология в ужасном состоянии. В Анапе четвертый год действует негласное распоряжение — отдыхающим детям, которые заболели, ставят только переохлаждение или перегрев. Третьего не дано. При этом море все цветет, бурые водоросли, примерно 600 метров при входе в море — месиво из водорослей, целлофановых пакетов и всего остального. Питьевой воды и туалетов на пляжах нет. В прошлом году 92% отдыхающих, в том числе и деток, переболели кишечно-вирусными инфекциями. То есть, практически каждый, — цитирует Лоскутову информационно-аналитическое агентство «Росбалт»
В то же время председатель Азово-Черноморского отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Антон Василишин напомнил, что в стране действует полный запрет любых строительных работ в 500-метровой зоне от уреза Черного моря.
- Местные власти внесли изменения в правила землепользования и застройки. Сейчас гостиницы возводятся в 20-метровой зоне первого округа санитарной охраны Черного моря, на самом побережье появляются 16-17-этажные гостиничные комплексы. На официальный запрос Министерство строительства ответило, что эти участки застраивать нельзя. Тем не менее, 12 этажей уже возвели. Канализация не подключена. Я так понимаю, что просто где-то пойдет труба, выбросы пойдут в море, - сказал эксперт на пресс-конференции «Росбалта».
Василишин опасается, что из-за «варварского уничтожения» барханов могут исчезнуть песчаные пляжи. Он утверждает, даже иск прокуратуры Анапы об отмене всех разрешительных документов на строительство в границах первого округа санитарной охранной зоны не остановит стройку, ведь владельцы приватизированных участков смогут через суд признать право собственности на уже возведенные постройки.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», предприниматели города-курорта «сбросились» на технику для уборки пляжей от камки.



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое