Анапа Среда, 22 Мая
Происшествия, 30.04.2019 18:01

Скандал в Анапе: уже второго судью лишили полномочий из-за земель на Большом Утрише

Скандал с приватизацией земель в заказнике «Большой Утриш» не утихает. 

За месяц уже второго судью Анапского районного суда квалификационная коллегия лишила полномочий.
Как удалось выяснить журналистам издания «Коммерсант», судья Наталья Холодова в сентябре 2018 года рассматривала спор между мэрией Анапы и ООО «Дружба» о судьбе 5 участков в прибрежной полосе Чёрного моря. Администрация курорта отказывалась продать организации участки в селе Большой Утриш, ведь земли частично находятся в пределах федерального заказника, а также попадают в границы первой зоны горно-санитарной охраны. Но эти аргументы судью не убедили, и она пришла к выводу, что позиция мэрии незаконна и никаких ограничений в обороте земли не существует. Наталья Холодова сослалась на экспертное исследование.

«Установить факт расположения спорных участков в границах береговой полосы Чёрного моря не представляется возможным ввиду отсутствия координат береговой линии»,— говорится в заключении экспертизы, выполненной в ходе рассмотрения дела.

В феврале 2019 года Краснодарский краевой суд отменил решение судьи Холодовой, критически оценив заключение эксперта, которое, по мнению судей апелляционной инстанции, опровергается материалами дела.

«Спорные участки частично расположены на территории федерального природного заказника «Большой Утриш». Часть территории необоснованно выведена из состава первой санитарной водоохранной зоны и из зоны лечебных пляжей. Участки расположены на галечном пляже, на пляжной озеленённой территории, при этом территория неправомерно используется в коммерческих целях», — говорится в решении крайсуда.


Интересно, что ещё в январе 2018 года Верховный суд РФ, сославшись на то, что в предыдущих судебных актах содержатся необоснованные выводы о том, что спорные земли якобы не имеют ограничений в обороте, направил дело на новое рассмотрение в Анапский райсуд. На заседании квалификационной коллегии судью Холодову спросили, почему при вынесении нового решения она не учла позицию Верховного суда. Ответить она затруднилась.

Напомним, 29 марта 2019 года квалификационная коллегия судей проголосовала за досрочное прекращение полномочий анапского судьи Владимира Стародубцева, а затем дала добро на возбуждение против него уголовного дела. Слугу Фемиды подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По предварительной версии, в 2010 году Стародубцев своим решением изъял участок в прибрежной зоне села Большой Утриш из муниципальной собственности. Сначала землю оформили на сельхозпредприятие, а затем территория перешла в собственность родственников судьи, которые вскоре затеяли на берегу моря строительство ресторана.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», мать, убившую 4-летнюю дочь в ст. Гостагаевской, за два дня до этого выпустили из психиатрии на «больничный».

Юлия Скидкина




Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое