АиФ и КП провели расследование в совхозе имени Ленина

"/> «Скелеты в шкафу» Павла Грудинина: бывшие работники обвиняют в мошенничестве кандидата в президенты от КПРФ
Анапа Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Скелеты в шкафу» Павла Грудинина: бывшие работники обвиняют в мошенничестве кандидата в президенты от КПРФ

Политика, 13.02.2018 09:02
«Скелеты в шкафу» Павла Грудинина: бывшие работники обвиняют в мошенничестве кандидата в президенты от КПРФ

Выборы - это время, когда в обществе активно обсуждают кандидатов и их программы. Нынешняя предвыборная кампания в президенты России стала для КПРФ и их сторонников уникальной. Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин оказался не только беспартийным (и бывшим членом "Единой России"), но и сельскохозяйственным олигархом с незакрытыми счетами в зарубежных банках (ЦИК РФ нашел 7,5 млрд. руб. в Лихтенштейне), недвижимостью в Европе и многочисленными "скелетами в шкафу" в своей вотчине - совхозе имени Ленина в пригороде Москвы.
Если коммунисты на президентских выборах ставили главной задачей удивить своих сторонников и избирателей, то у них явно получилось. Кандидатура олигарха Грудинина с сомнительным происхождением капиталов вызывает огромное количество вопросов. Впрочем, не у всех. Особо рьяные коммунисты объясняют расследования и критику СМИ тем, что "на горизонте появился сильный кандидат - вот его и "мочат", почему же раньше про него молчали?" 
Ответ прост. Раньше Грудинин, по всей видимости, мало чем отличался от множества таких же бизнесменов-политиков, наживших свои состояния в 90-х. Но когда он стал кандидатом в президенты от КПРФ, то попал под прицелы СМИ и "скелеты из шкафа" начали вываливаться один за другим. Как выяснили в своих расследованиях авторитетные "Комсомольская правда" и "Аргументы и Факты" десятки бывших работников совхоза имени Ленина долгие годы обвиняют Павла Грудинина в обмане и захвате их земель в пригороде столицы. Они говорили об этом многие годы, но прорвались в центральные СМИ только тогда, как их бывший шеф неожиданно для многих россиян стал кандидатом в президенты от КПРФ.
Одна из таких историй - беда, случившаяся с семьей Филькиных, которые проработали на хозяйство Грудинина несколько десятков лет, а потом оказались на улице. Филькины приехали в 1997 году, жили в общежитии. В 2002-м получили служебную квартиру. В 2012 году жилье должно было перейти в их собственность по договору коммерческого найма. По словам Филькиных, они исправно вносили за квартиру деньги. Пока в 2006 году совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина, как сообщает "АиФ", в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Правда, Филькиным об этом почему-то не сообщили. Затем из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали другому человеку. Получилось, что пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков - вдруг остались без единственного жилья. Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна Филькина в отчаянии подожгла себя на глазах у внука. Ее мужа, отработавшего почти 15 лет в совхозной котельной, разбил инсульт.


Жалуется на Павла Грудинина и Майя Ивановна Мега. По ее словам, в 1997 году её муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001-м получили квартиру, за свой счёт её отремонтировали и начали выплачивать деньги, чтобы получить квартиру в собственность. Но в 2008 году муж умер. И руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жильё за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Майя Мега и двое её несовершеннолетних детей остались без жилья. Как она утверждает, семью оставили семью без средств к существованию, не вернув даже деньги, которые она перечисляла в счёт оплаты квартиры. "Аргументы и Факты" сообщают, что в таких историях с сомнительным лишением жилья в совхозе имени Ленина пострадали еще 9 семей.
Но помимо них еще есть десятки бывших пайщиков совхоза имени Ленина, которые в свое время доверились Грудинину, а теперь остались без земли, без паев и без денег. По их словам, в 1996 году Павел Грудинин убедил работников совхоза отдать ему свои земли в обмен на паи. В итоге в собственности Грудинина оказалось 42 процента акций совхоза. После этого часть совхозной земли рядом с МКАДом стала продаваться застройку торговыми центрами.
А ведь еще в 1995 году все 526 работников совхоза имени Ленина имели равные права на земли в Ленинском районе Подмосковья - при акционировании хозяйства каждый из них должен был получить земельный надел. Сегодня у хозяйства всего 40 акционеров, самый крупный из которых - Павел Николаевич Грудинин. 
«Во время организации ЗАО «Совхоз имени Ленина» меня не включили в список на получение свидетельства на земельный пай и имущественный пай», - сказал в интервью "Комсомольской правде" бывший главный бухгалтер совхоза Алексей Васильев. «Не только меня, а 104 человека. Грудинин на суде сказал, что дополнит этот список, а на самом деле не стал дополнять. И эти свидетельства, которые он незаконно получил за всех, он никому не раздал на руки», - вспоминает пенсионер.
Как сообщает "АиФ" в 1996 году по факту мошенничества с совхозной землёй, в результате которого участки были переписаны на частную фирму, даже возбуждалось уголовное дело. Позже, когда Павел Грудинин пришёл в большую политику и избирался в подмосковные депутаты от "Единой России", оно было закрыто с формулировкой - за истечением срока давности.


Эксперты считают, что КПРФ явно ошиблись с выбором кандидата. Возможно, коммунисты не провели собственное расследование и не выяснили, откуда у Грудинина появились такие огромные капиталы. Хотя многие бывшие сотрудники совхоза имени Ленина, по их словам, ранее обращались за помощью и в КПРФ, и к Геннадию Зюганову.
«Это обычный, стандартный олигарх 90-х годов, сколотивший свое состояние - от 100 до 200 миллиардов рублей - нечестным путем», - цитирует "Комсомольская правда" депутата Госдумы Евгения Федорова.
«Коммунисты явно поставили не на того, - считает директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. - Павел Грудинин представлялся как честный, неподкупный, крепкий хозяйственник, который служит интересам народа. А после череды скандалов и разоблачений оказалось, что его имидж - мыльный пузырь. Грудинин не может честно ответить ни на один вопрос журналистов".
«Внешне все благополучно. Детский сад и школа, похожие на пряничные домики, продуктовые пайки от директора раз в год, декларируемое социальное равенство. Но за забором этой потемкинской деревни скрыты реальные человеческие трагедии, - говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Подобных историй, когда о людей вытирают ноги и отбирают последнее, в России случается предостаточно. Но одно дело, когда простого человека грабит обычный бандит или чиновник, и то сейчас за это очень легко угодить в тюрьму, и совсем другое - когда пожилых людей доводит до самосожжения сегодняшний кандидат в президенты России».
Самое удивительное, что на прямые вопросы российских и иностранных журналистов - о банковских счетах за рубежом и многочисленных жалобах бывших работников совхоза имени Ленина - Павел Грудинин не отвечает. «Вы же своей маме или жене тоже не всё рассказываете», - заявил он, например, на пресс-конференции с зарубежными СМИ. Странно, что человек, претендующий возглавить Россию, готов обмануть и свою маму, и свою жену, да и, похоже, всех жителей России.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое