Анапа Воскресенье, 16 Июня
Общество, 11.06.2019 18:01

Сколько ещё ждать в Анапе льготные лекарства?

Три недели назад в редакцию «Блокнота» обратилась анапчанки Елена Николаевна, которая жаловалась, что уже четвёртый месяц не может получить по льготе свои лекарства в аптеке «Фитофарм». Тогда корреспондент «Блокнот Анапа» направил запрос в городскую больницу Анапы. Ответ не улучшил жизнь пациента, и даже-не утешил.

В ответе сказано, что Елена Николаевна является субъектным льготником. Т.е. её лекарства закупает министерство здравоохранения Краснодарского края, а поставками в аптеку «Фитофарм» занимается ГУП КК «Кубаньфармация».

Средства из краевого бюджета на обеспечение льготных категорий граждан в городскую больницу Анапы не поступают, так как медицинская организация передана в государственную собственность. И с момента этой передачи их полномочия по предоставлению соцподдержки отдельным группам населения утрачиваются на основании статьи 14.1 Закона Краснодарского края №3845-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы».

Также уточняется, что городская больница Анапы предоставила заявку на лекарственные препараты для субъектных льготников в адрес министерства здравоохранения на 1 квартал 2019 года. И препараты «Сальметерол+Флутиказон», «Сальбутамол» есть в этой заявке.

Одна упаковка лекарственного препарата «Сальметерол+Флутиказон» зарезервирована Еленой Атаманчук в аптеке «Фитофарм». А поступлений «Сальбутамола» по субъектной льготе в этом году в указанную аптеку со склада ГУП КК «Кубаньфармация» не было.

 «Блокнот Анапа» подготовил запрос в министерство здравоохранения Краснодарского края, чтобы разобраться, кто должен отвечать за отсутствие льготных препаратов в аптеке и какие меры для этого будут приняты и в какие сроки. Будем следить за развитием событий.


Проблемы есть и у других анапчан

В социальных сетях также начали жаловаться местные жители, что не могут получить льготные медикаменты.

nariannka: "Моей коллеге по работе тоже с декабря не выдают лекарство. То, что ей предлагают взамен, ей не подходит. В итоге покупает сама, имея при этом ребёнка-инвалида"

natali_kagr: "У меня папа болеет бронхиальной астмой! Не можем с января 2019 года получить лекарства! Дают замену швейцарскому лекарству - российское! А оно абсолютно не помогает! Куда только не обращались, а толку ноль! Теперь наши деньги уходят государству, а мы за свой счёт каждый месяц покупаем на 5 тыс. руб. жизненно необходимые лекарства! В следующем году только сможем отказаться от льгот, а этот год государство будет пользоваться его денежными средствами!"

nastena.heilik_chernysheva: "Я 4-й месяц не могу получить лекарство, все говорят через неделю, а приходишь - ответ один: ничем помочь не могу. Горячая линия тоже не помогает"

sa7142054: "У меня мама уже около полугода на может получить в аптеке препарат от онкологии! Не выдают льготные лекарства! Нет их!"

На редакционный WhatsApp также пришло сообщение с подобной проблемой: "Я - льготник, инвалид. С марта не могу получить лекарства, приходится покупать за свой счёт. Стою на очереди в аптеке на ул. Горького"

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как в Анапе защититься от жары

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Елена Западнова


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое