Анапа Воскресенье, 20 Октября
Общество, 18.06.2019 21:00

Сколько стоят «живые скульптуры» в Анапе?

Споры среди взрослых по поводу того, должен ли подросток работать во время летних каникул, как правило, полярны. Одни уверены, что дети не должны праздно шататься по улицам и кроме того, должны понимать, как  сложно зарабатывать деньги. Другие же считают, что дети итак чрезмерно загружены в школе и во время каникул они имеют полное право на отдых и восстановление сил. Однако, знают ли родители, где их дети, иногда, впахивают и в каких условиях им приходится работать?

За примерами далеко ходить не нужно! Живые скульптуры вы часто видите в самых людных местах Анапы. Журналист "Блокнота" пообщался с некоторыми из них. В результате общения выяснилось, что под разными образами живых скульптур "скрываются" иногда подростки от 12 до 16, загримированные от макушки до пяток. И работают они, по рассказу нескольких ребят, наравне со взрослыми-весь световой день.  "Старший" иногда приносит им попить воду. Иногда у них бывают очень короткие перерывы, когда они могут на 10-15 минут спрятаться от палящего зноя или просто посидеть. Но это бывает не часто. Цена вопроса: за фото просят 100 рублей.

Проходящие мимо отдыхающие из Казани и Москвы, услышав о том, что позируют им подростки, заметили, что видели за границей на Майорке и на Кипр такие же живые статуи. Но там занимаются такой работой только взрослые. Одна из женщины, вздыхая произнесла: "Какие же вы живые скульптуры? Получается, вы живые рабы с такой-то работой. И куда только родители ваши смотрят? Недавно видела, как вот такая вот девочка в Геленджике обморок упала!"
но.jpeg

Журналист "Блокнота" решил дозвониться в первую попавшуюся компанию, которая занимается таким видом деятельности. В помощь была призвана 13 летняя соседская девочка, которая должна была по "легенде" устроится на работу. Нашли телефон такой фирмы в одной из групп в Контакте.

На звонок ответила девушка по имени Мария и сразу же заинтересовалась кандидатурой. Хотя ребёнок предупредил, что ему всего 13 лет. Это ничуть не смутило девушку на том конце провода. Однако узнав, что девочка из Анапы-она несколько потеряла интерес, т.к. сейчас в Анапе их фирма, как выяснилось, сейчас не работает. В настоящее время они работают в Сочи, Геленджике и Новороссийске.

Но по словам Марии её анапские "коллеги" берут подростков на работу и платят 500 рублей. Время работы-примерно 4 часа, загадочно произнесла девушка. Правда, в завершении, она предупредила: "Я бы не рекомендовала туда идти. Если вы думаете, что это нечто, похожее на театральную студию, это далеко не так!"

А теперь нырнем в юридические нюансы детского труда. Чаще оформлять несовершеннолетних по правилам никто не хочет. Уж больно накладно для работодателя выходит. Ведь, например, ежегодный оплачиваемый отпуск у них составляет 31 день, и уйти в отпуск можно в любое удобное время (статья 267 ТК).

 Также расторгнуть трудовой договор работодатель может только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269). Кроме того, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок.

Более того, согласно ст. 94 ТК РФ для детей 14-15 лет — трудовой день во время каникул должен составлять не более 5 часов в день, а для 16-18-летних— не более 7 часов в день.

Согласно законодательству запрещается трудоустройство подростков (статья 265, 268) на работы с вредными или опасными условиями труда.
Кстати, трудоустройство подростков до 14 лет возможно только при письменном разрешении родителей. Интересно есть ли у тех, кто выставил "живые скульптуры" в ряд такие разрешения?

Так можно ли такую работу назвать творческой или всё-таки рабской? Свои комментарии вы можете оставить под материалом или присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 




Ранее "Блокнот Анапа" писал «А где работает Ваш ребёнок?!» - дети Анапы выбирают безопасный труд

Читайте также как привезти из отпуска, проведённого в Анапе, лучшие селфи?


Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Lyubov.Ru, Анна Маторина

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое