Анапа Вторник, 15 Октября
Общество, 19.09.2019 12:04

Смертельно опасные полёты в Анапе! Стоит ли рисковать ради 10 минут кайфа?

Совсем недавно, 16 сентября, "Блокнот Анапа" опубликовал информацию о том, как полиция изъяла на побережье в Анапе парашют, а катер опечатала. Причина - предприниматель, предоставляющий услуги парасейлинга, не смог предоставить сертификаты на парашют, не было данных о производителе, не удалось установить и год выпуска и когда проводились специальные испытания парашюта. 

На следующий день, 17 сентября, над морем в районе пляжа Витязево был замечен ещё один необычный летательный аппарат. В небе над барханами и акваторией Чёрного моря парил парашют с мотором. Один из читателей "Блокнота" прислал в редакцию фото, где парашютист в небе находился вблизи летящего самолёта.


Мотопараплан летал над пляжем на высоте примерно 30-40 метров. Если парашют за катером парит практически бесшумно, то мотопараплан тарахтит, как хороший мотоцикл. Корреспонденту портала "Блокнот Анапа" удалось найти страничку в инстаграме парапланеристов, которые сообщали о полётах на парашюте в Анапе и в Темрюке. Кстати, желающим предлагали подарочные сертификаты на 23 Февраля и на 8 Марта. Наверное, каждый человек мечтает парить в небе как птица, но оправдано ли такое безусловно опасное развлечение? Да, это именно развлечение, а не какая-то необходимость.

Море адреналина, но стоят ли 10 минут кайфа смертельного риска?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что полёты на парашюте - это безусловно экстремальный вид отдыха. Прямо на пляже стоят будки, приглашающие туристов получить море адреналина. И туриста можно понять. Вот что должен отдыхающий увезти с отдыха? Конечно, яркие и незабываемые ощущения. Потом можно всем говорить: а ты видел моё лицо, на нём была дурацки счастливая улыбка!

Московские сайты-каталоги экстремальных развлечений так их продают. Сертификаты называются "Маленькое счастье", "Большое счастье", "Двойное счастье" и "Абсолютное счастье". Оказывается, счастье можно купить! И цены - от 3 000 до 15 000 рублей.

счастье.png

Не зря же говорят: чего ему ещё для полного счастья не хватает? Полёта на парашюте!

А сколько стоит несчастье? Вдруг что-то пойдет не так? В Арабских Эмиратах, например, этот вид развлечения запрещён. Это произошло после несчастного случая в 2005 году. А в Турции запрещены взлёты с берега, так как считаются опасными. Пока нет чётких статистических данных о получивших травмы и умерших. Как нет и данных о причинах подобных случаев.

Где-то не закрепили и не проверили страховочную систему - люди просто выпали из сиденья и разбились о воду. Где-то не учли силу ветра и не справились с управлением парашютом, что привело к множественным травмам, итог - реанимация. Никто не гарантирует вам стопроцентно безопасный полёт. Но кого это может испугать, особенно если турист, что называется, принял на грудь. Не зря же говорят, что пьяному море по колено...

"Блокноту" удалось найти несколько полезных советов для тех, кто всё-таки решился полетать на парашюте:

1. Катер, который тянет за собой трос с парашютистами, должен иметь достаточную скорость - до 60 км/час.

2. Водная и прибрежная зоны, где осуществляется полёт, не должны иметь препятствий: скал, деревьев, столбов, проводов, вышек, высоких домов и т.д.

3. Должна быть хорошая погода. Ветер должен дуть в нужном направлении.

4. Команда парасейлинга  должна состоять минимум из трёх человек: водитель катера, руководитель полётов и обученный помощник-матрос.

5. Необходим обязательный инструктаж и ежедневная проверка оборудования перед использованием и надёжная страховочная система.

6. Правила полёта и указания инструктора должны неукоснительно соблюдаться. Турист должен знать специальную азбуку знаков и жестов.

7. Не забывайте про своё здоровье. Не случайно ведь пилоты проходят жесточайший отбор. Не всем медики дают добро на полётную жизнь.

И самый главный вопрос: А вы уверены, что тот, кто организует полёты на парашюте, гарантирует вам 100-процентную безопасность? А у вас семья и целая куча планов на жизнь!..

В общем-то горные лыжи тоже экстремальный вид отдыха, но там вы хотя бы зависите в основном от себя. А здесь? Горнолыжники хотя бы перед катанием оформляют спортивную медицинскую страховку, а здесь кто и кого страхует?

А как считаете вы, уважаемые читатели, должны ли быть в Анапе экстремальные виды отдыха? Часто можно видеть, как на джипинге туристы рискуют жизнью не только своей, но и своих малолетних детей. Отдыхающие едут без касок, а дети без детских кресел. А нужен ли им такой экстрим? Если есть что сказать, комментируйте, задавайте вопросы, пишите. Наш редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или почта pr@bloknot-anapa.ru

Кстати, опрос на сайте "Блокнот Анапа показал, что 39 % читателей считают наиболее опасным развлечением парашют, на втором месте по опасности аттракционы в парке (28 %), на третьем - прокат квадроциклов (22 %), на четвертом - дайвинг (11 %). Прогулки на катере считаются безопасными.
 
"Блокнот Анапа" не предлагает запретить эти экстремальные виды отдыха, но, даже спускаясь по желобам в аквапарке, будьте осторожны, бывали несчастные случаи получения травм. А разве это входит в ваши планы?

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое