Анапа Вторник, 15 Октября
Общество, 21.09.2019 21:15

Современные кровавые забавы детей: есть ли «офники» и «забивы» в Анапе

Далеко не все взрослые знают нынешний сленг молодежи. Если "зацеперы"-словечко знакомое, то спроси сейчас любого прохожего на улицах Анапы или другого провинциального города, кто такой "офник" или "забивной", многие подумают что это как-то связано со спортом. Увы, дорогие родители. Нынче это кровавые развлечения современной молодежи, которое они записывают на видео.

Чем живет подрастающее поколение? Что происходит на улицах? Что происходит в школах? Не в течение уроков, нет. На переменах и на заднем дворе школ и во дворах. Что происходит в головах и душах наших детей? Этот разговор не касается школьного образования, но он касается нашего с вами будущего, если мы хотим спокойно ходить вечерами по городу. Этот разговор очень важен, ибо он затрагивает будущее наших с вами детей и внуков.

От простого к сложному

Кто из взрослых знает, на каком сленге сегодня говорят подростки в компаниях? Прислушайтесь как-нибудь. Вам будет интересно. Сможете назвать хотя бы 10 модных у молодежи слов? Вот лишь некоторые из них...
Хайп (шумиха, ажиотаж),  хейтер (недруг), чилить (отдыхать), изи (легко), агриться (злиться), зашквар (позор), свайп (скользить пальцем по экрану), бодишейминг  (критика внешности),  гамать (играть), шазамить (определить песню). Как правило, это производные от английских слов. Не хочется сейчас скатиться до банального: "А как же язык Пушкина и Лермонтова, Толстого и Некрасова?!" Мы уже живем с этим, в этом...

 Почему-то очень напоминает нынешний молодежный сленг словарный запас Эллочки-людоедки (Щукиной) из сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», хотя нужно признать, что современные дети куда более начитанные и обладают большими знаниями. Некоторые даже знают несколько иностранных языков. Но тогда почему вокруг, из уст молодежи мы слышим: "На выходных никуда не пойду — буду дома бинджвотчить «Карточный домик»?! Или "Прикинь! В США девушка стримила в Facebook, как умирает ее бойфренд".

Кровавые лайки в соцсетях: наши дети считают такие игры забавными
Родители иногда сталкиваются с проблемами, которые сложно принять. Мы, поколение, рожденное в Советском Союзе, с трудом, но пытаемся принять молодежные субкультуры. Мы прошли хиппи и панков, готов и эмо, паркуров и роллеров, перечислять можно много. Но "зацеперы", "забивы" и "офиники"...Здесь замес пошел покруче! Это связано с необоснованным риском и жестокостью. Если слово "зацеперы" уже как-то знакомо, то  понятие "забивы" и "офники" появились с 2010 года.
 
Вы наверное обращали внимание, что в социальных сетях набирают популярность видео с драками подростков. Драку снимают на камеру, выгружают в интернет и устраивают голосование, чтобы определить лучшего бойца. Есть драки настоящие, а есть постановочные. Количество просмотров и лайков определяют победителя. Об этом пишут СМИ, например РИА Новости.

"Забивные" ведут себя как околофутбольные фанаты, но если околофутбольщики бились исключительно за любимую команду, то сейчас мордобой может происходить из-за любых разногласий или личной неприязни. Эта субкультура, приверженцы которой кратко именуют себя офниками.
 Чем "забивные" отличаются от офников. "Забивы" решают какой-то спор и выясняют, кто сильнее. Участвуют две команды подростков в возрасте от 14 до 18 лет. От каждой выставляют "на ринг" по одному бойцу. Все остальные выступают в качестве болельщиков. Четких правил нет. Офники же действуют жестче "забивных". 

Это не вчера началось. Это с нашего с вами попустительства вырастают такие дети. Уже сегодня мы то там, то здесь слышим: грабят, насилуют, убивают. А дальше-то что будет? Не ежегодное написание и обновление учебников нужно педалировать сегодня на государственном уровне. Не вопрос "Ставить или не ставить шкафчики по европейскому типу в школах" или в какой форме ходить учащимся. А трубить со всех трибун: скоро мы будем бояться ходить по улицам, граждане! Проснитесь!

Сложно сказать, с чего нужно начать разматывать этот Гордиев узел.  Мы уже открыли ящик Пандоры: с экранов ТВ  наши дети черпают уроки жестокости из популярных боевиков, которые "штампуют" кинофабрики. Насмотревшись подобных фильмов, наши подростки знают, как "пускают кровь" живому существу, что такое насилие и смерть. Что толку от этих значков 18+?

Мы с вами наплодили таких вот кровожадных "Спилбергов", которые теперь кайфут, избивая друг друга до крови, унижая друг друга, а потом хвастаются этим видео, выкладывая его в интернете. Но если мы не предпримем какие-то действия, реальные, мы все окажемся в западне волчьих уличных законов. И полумерами здесь не отделаешься, решать эти вопросы нужно на государственном уровне!

А что вы думаете, дорогие читатели, как можно оградить наших детей от насилия и жестокости? Нужно ли ввести запрет на трансляцию фильмов в дневное время, где есть кадры издевательства, насилия, убийства? Может быть стоит показывать такие фильмы только на платных каналах? Какие меры могут помочь справиться с проблемой? Слышали ли вы о подобных случаях в Анапе? Оставляйте свои комментарии под статьей, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

P.S. Спросите, причем здесь молодежный сленг и кровожадные забавы молодежи?! Так культура поведения людей в обществе начинается с культуры речи!

Ранее "Блокнот Анапа" писал, Анапа, Томск, Новороссийск-значения не имеет: громкие дела-будут ли осуждены невиновные!

Читайте также, как 90-летняя анапчанка дала отпор мошенникам

Lyubov.Ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое