Анапа Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 16.11.2019 13:00

Спасут ли Анапу 50 дополнительных урн для мусора и как собирают его в Стамбуле?

В Анапе в ближайшие дни число урн на улицах города увеличится на 50 штук. Причем, дано поручение проверить дислокацию урн так, чтобы соблюдалось нормативное расстояние между ними 100 метров. А чтобы урны не воровали, специалисты предприятия "Ремстрой" приваривают их к металлическим якорям. Как сообщает пресс-служба Анапы урны добавят не только в центре города, но и в спальных районах.


Руководитель МКУ "Ремстрой" Владимир Щеголев рассказал, что работа по обновлению парка урн проведена в связи с тем, что многие мусоросборники уже износились и их снесли, но почему-то анапские магазины стали убирать урны, хотя была поставлена задача каждому предпринимателю поставить их рядом с магазинами и кафе. 

Журналисты портала "Блокнот Анапа" еще в прошлом году проанализировали ситуацию с урнами в городе. Как выяснилось, предприниматели не против установить красивые и функциональные урны у своих магазинов и кафе, но к сожалению не решен вопрос: Кто их должен убирать? Поэтому урны, установленные в проходных местах быстро наполнялись и продавцам по 20 раз в день приходилось их освобождать и организовывать самостоятельно вывоз благоухающих отходов. Не в этом ли причина того, что урны убрали? Возможно именно в организованной дислокации урн таким образом и  не освобождении их от мусора и кроется причина исчезновения урн рядом с входами в магазины и кафе города.

Кстати, в курортных и европейских городах и даже в Москве, как правило ставят мусорные урны с закреплением в них прозрачных полиэтиленовых мешков. Это обеспечивает дополнительную безопасность, а в местах массового скопления людей это совсем не лишняя функция.
ulichnaya_urna_dlya_musora_2.jpg

"Блокнот Анапа" писал еще об одном ноу-хау, приводя в пример  многомиллионный Стамбул, город с узкими улочками. Там мусор из урн не нужно собирать по двадцать раз на день, там мусорные контейнеры спрятаны под землей и высвобождаются, рано утром не мешая транспорту и прохожим. Контейнеры очень емкие, а на тротуар выходят только красивые мусоросборные пирамидки. Этот материал был опубликован еще на кануне прошлого курортного сезона. 43 процента опрошенных анапчан, тогда высказались за то, чтобы местные депутаты озадачились и изучили этот полезный опыт и попробовали внедрить его на нашем курорте.

Вот так это происходит у них:

контейнеры.jpg
мусорка.jpg


А вот это уже не заграница, такие красивые мусорные контейнеры установлены в курортной части города Сочи:

IMG_0774.JPG

Конечно современные контейнеры стоят денег, да и благоустройство все придется переделывать, но если подсчитать сумму расходов на бензин, на зарплату армии коммунальных работников, занятых на освобождении тысяч анапских урн, то не исключено, что дорогие, эстетичные и емкие мусорные контейнеры окупятся за один год, ведь они более экономичны в эксплуатации.  Кстати может быть и средства от курортного сбора пригодились бы для решения этой важной, и для анапчан, и для отдыхающих проблемы. 

Мэр Анапы, Юрий Поляков стремится сделать курорт европейским, красивым, чистым и современным. И действительно в городе начали решаться застарелые проблемы, которые копились годами, но может быть администрация курорта займется изучением и внедрением этой инициативы, возможно хотя бы на пляжах? Каждый год десятки тракторов вывозят с пляжей Анапы сотни мусорных мешков и перегружают их в грузовые машины прямо на пляже на глазах у изумленных и возмущенных туристов, оставляя после себя "благоухающие" последствия от мусора и помоев.

Кто-то возможно скажет, что в Анапе это невозможно из-за того, что под тротуарами проходят городские сети, но во первых для того, чтобы найти места для установки таких, спрятанных под дорогу контейнеров есть топосьёмка, во вторых можно начать с пляжных территорий, там пока еще сетей нет, и третье все-таки должна же Анапа двигаться в сторону цивилизации.

Кстати еще один аргумент в пользу спрятанных мусорных контейнеров, собаки и кошки не будут рыться и растаскивать объедки из открытых урн и контейнеров.

IMG_4332.JPG

В России полным ходом идет или буксует мусорная реформа, определены операторы вывоза контейнеров, однако правительству страны и депутатам Госдумы неплохо было бы тоже изучить опыт других стран. Ведь мусорная проблема беспокоит не только жителей Анапы. На нашем курорте можно было бы попробовать хотя бы в качестве эксперимента внедрить такие мусорные контейнеры на пляже. Почему бы курорту не подать пример всем городам России.

А как вы считаете, появятся ли такие красивые, экологичные и эстетичные контейнеры как в Стамбуле в Анапе в ближайшем будущем? Что может помешать внедрению этого необходимого благоустройства на курорте? А может быть виноваты мы сами и уже смирились с этим ежегодным свинством некоторых туристов, да и анапчан? Неужели мы принюхались к вони в подворотнях и сортирах? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артемов

  Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое