Анапа Понедельник, 16 Декабря
Общество, 18.11.2019 08:00

Сжигая опавшие листья в Анапе, можно получить реальный срок

В редакцию "Блокнот Анапа" на днях пришло вот такое сообщение: буквально крик души. Очень возможно, что такие ситуации знакомы многим анапчанам.

"Уважаемые горожане, прекратите повсеместно сжигать листья! Это запрещено даже на законодательном уровне! Если Вам нравится травиться - закройтесь в комнате, разведите в ней костёр и травитесь на здоровье. А вокруг Вас живут люди, люди с маленькими детьми, астматики, люди, которые вечером хотят прогуляться по улице и подышать свежим воздухом! Каждый вечер в Алексеевке из-за костров начинается ад!"

Для разъяснения ситуации, существует ли ответственность за сжигание опавшей листвы, редакция обратилась к Вадиму Ерёменко, директору ООО "Центр правового консалтинга".

- Многие уверены, что документы на право владения территорией позволяют им делать всё, что угодно, в том числе жечь листву на своём участке. Но всё не так просто, - поясняет юрист. - Дым от тлеющих листьев содержит много ядовитых веществ и распространяется на сотни метров. А статья 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ гласит, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и защиту от негативного воздействия.

Поэтому сжигать можно не все собранные листья, а лишь удалённые вместе с ветками в процессе санитарной обработки деревьев задолго до листопада.

Кроме того, делать это нужно в специально отведённых местах, с соблюдением всех необходимых правил безопасности и на определённом расстоянии от жилых домов, сухостоя и деревьев.

Сжигание листвы на своём участке чревато штрафом в размере 1–2 тысячи рублей за несоблюдение экологических норм (статья 8.2 КоАП РФ) или 2–4 тысячи рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП РФ).

Если же кто-то пострадает, отравившись дымом или в результате пожара, то последствия будут гораздо серьёзней, вплоть до уголовной ответственности.

Дмитрий Василиади

А как вы думаете, почему анапчане, несмотря на запрет, всё же сжигают листья и мусор на своих участках: по привычке, некуда выбрасывать, нет мусорных контейнеров поблизости, редко коммунальщики вывозят мусор? Делитесь своим мнением, пишите комментарии и присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа", юрист расскажет, к каким трудностям надо приготовиться, открывая бизнес в Анапе.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое