Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Теперь для садоводов и дачников Кубани вода из скважин отнесена к недрам местного значения

Общество, 09.04.2018 07:42
Теперь для садоводов и дачников Кубани вода из скважин отнесена к недрам местного значения
6 марта 2018 год внесены изменения в Закон Краснодарского края от 18.11.2010 № 2097-КЗ «О предоставлении в пользование участков недр местного значения на территории Краснодарского края». 

Они направленные на уточнение его положений в соответствии с вступающим в силу с 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского  края.

В Закон Краснодарского края внесены изменения, предусматривающие, что к участкам недр местного значения отнесены участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (статья 1).

Основаниями получения права пользования указанными участками недр местного значения является принятое уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в сфере предоставления в пользование участков недр местного значения решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (статья 4).

При этом в силу статьи 19.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Краевое законодательство привели в соответствие с Федеральным, и как сообщил корреспонденту портала "Блокнот Анапа"эксперт, настоящие изменения вносят ясность в вопрос о добыче воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд садоводческих товариществ и, или огороднических некоммерческих товариществ. Для указанных целей добыча воды осуществляется без получения соответствующей лицензии и разрешения. 

Однако, если добываемая вода, отнесенная к недрам местного значения используется в коммерческих целях ( для извлечения прибыли, дохода), то оформление лицензии и всех связанных с этим исследования и экспертизы обязательны. Эксперт напомнил, что штраф, за добычу недр (воды) без лицензии для коммерческих целей составляет для юридических лиц от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Читайте также:Работающих выведут из серой зоны
С какого возраста можно перевозить детей на заднем сидении без детского кресла?
Анапчан заставят сносить свои дачи собственными руками



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое