Анапа Воскресенье, 08 Декабря
Экономика, 13.11.2019 19:00

Теперь по суду разрешено изымать имущество у друзей и знакомых. Чем это чревато для анапчан

Анапчане бурно обсуждают новость из Конституционного суда России, который недавно признал законным конфискацию имущества у тех, кто не сможет подтвердить, что всё это приобретено на честные доходы. То бишь на деньги, с которых уплачены налоги. Так что теперь у тех анапчан, у кого роскошные дома, яхты и автомобили, могут изъять в доход государства всё, что не подтверждено доходами.

Эти нормы прописаны в законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Однако теперь, по решению Конституционного суда, суды смогут обращать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. При этом речь идёт не только о чиновниках и ближайших членах их семей, но и о других родственниках и знакомых. В общем-то все правильно, но давайте разберёмся, в чём тут подвох? Так ведь можно к знакомым причислить кого угодно...
В чём причина? Почему так происходит? Какое должно быть наказание за коррупцию? Одно из предложений было озвучено генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным: считать любые хищения, связанные с гособоронзаказом, сродни измене Родине. Что делать? - задаются вопросом и президент страны Владимир Путин, и граждане. 

Наверное, поэтому и возникло предложение конфисковывать имущество, если не сможешь доказать, где взял деньги на красивую жизнь. Портал "Блокнот Анапа" уже писал о том, как по решению суда у полицейского обратили в доход государства квартиру в Краснодаре, потому что он не смог подтвердить, на какие средства он её приобрёл. Теперь, согласно разъяснению Конституционного суда, могут конфисковать имущество не только полицейского, не подтвердившего источник дохода, и его семьи, но и знакомых и друзей.

В программе Романа Бабаяна "Своя правда" на НТВ эксперты в студии заспорили, что это половинчатая мера, и задались вопросами: из-за чего у нас в стране такая коррупция? Кто в этом виноват: люди, которые дают взятки, чиновники или система? Ведущий, анонсируя разговор, сказал, что вверху чиновники разворовывают сотни миллионов, а граждане внизу дают взятки гаишникам, чиновникам, врачам и в сфере ЖКХ. Однако одни считают, что виноваты сами граждане, которые дают взятки везде и по любому поводу, будь то получение места в садике или в школе, в больнице, а другие уверены, что во всём виновата система. Если бы людей не вынуждали платить, то никто и не платил бы. Для людей создаются специально препятствия и волокита, чтобы люди шли "решать" вопрос. А как считаете вы?

Кто-то предлагает чиновников и правоохранителей наказывать не как простых граждан, а как людей, облечённых властью и защищённых законом. Поэтому санкции наказания для этих категорий граждан должны быть строже в два раза. Были и предложения взяткодателей освободить вообще от ответственности, а наказывать только взяточников. К сожалению, оставляет желать лучшего прозрачность сведений об имуществе чиновников и других облечённых властью людей.


А как, по-вашему, кто виноват в коррупции: люди, чиновники или система законов и норм? Что делать? Свои мнения пишите в комментариях или направляйте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Юрий Артемов


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое