Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Генеральные партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

Партнеры конкурса «Ах, эта свадьба!»

А как в Анапе гуляют на греческой свадьбе?

Общество, 24.09.2018 10:15

«Блокнот Анапа» продолжает рассказывать о свадебных традициях разных народов, потому что конкурс «Ах, эта свадьба!» в самом разгаре. Кто станет победителем и получит подарочные сертификаты на ювелирные украшения и еще много разнообразных призов, станет ясно совсем скоро.

Помните этот весёлый фильм «Моя большая греческая свадьба»? Да, да, сегодня речь пойдет о греческих свадьбах. Это круговорот ярких событий, в котором принимают участие все родственники.

До свадьбы обязательно должна пройти помолвка и жених должен получить согласие у отца невесты. После этого священник закрепляет «соглашение о намерениях» и благословляет обручальные кольца.

Есть интересный обряд: застилание кровати. За несколько дней до свадьбы в доме отца невесты собираются две семьи.  Все рассматривают приданое невесты и её свадебный наряд. Незамужние подружки невесты застилают кровать невесты. Но если жениху покажется, что кровать застелена неаккуратно, то он будет снимать простыни, и это действо будет повторяться, пока кровать не окажется в идеальном состоянии.
В день свадьбы невесту одевают подружки, а жениха бреют и одевают его друзья.

Когда невеста выходит из дома, она должна сделать вид, что её уводят силой и ей не хочется выходить и покидать отчий дом. Но жениху  все-таки удается вывести невесту: молодые держатся за платок с разных сторон и невеста прощается со своими родными. Далее из бокала вина она пьет три глотка и бросает его через плечо назад. И обязательно перед выходом из отчего дома  молодая дарит танец своему отцу.
Если невеста села в машину и оглянулась назад, это считается плохой приметой.

Когда отец передаёт невесту жениху возле церкви, гости должны громко аплодировать.
Во многом венчание в греческой церкви похоже на венчание в православном соборе. Отличительным моментом является то, что молодым на голову надевают короны, связанные одной лентой.

На удачу во время греческой свадьбы обязательно нужно разбить блюдо об пол.
Первый танец молодожёнов выглядит тоже особенно: жених с невестой начинают танцевать вдвоём, потом к ним должны присоединиться гости. Традиционный греческий танец происходит в кругу, сформированном из гостей. Гости кладут друг другу руки на плечи. А после молодожёны разрезают торт и кормят друг друга. 

У нас на свадьбе невеста бросает букет незамужним подружкам, а в Греции несколько иначе выглядит этот ритуал: к невесте, танцующей на сцене, поднимаются все присутствующие неженатые парни и танцуют вместе с ней. Танцуя, невеста роняет платок. Тот, кто сможет его поймать, будет жениться следующим.

Ещё один интересный момент: после свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие, но никто не должен знать, куда они едут. Также после свадьбы невесте целый год нельзя переживать, нельзя посещать похороны, нельзя пробовать даже поминальную кутью, которая в Греции называется «коливо».

Кому посчастливилось погулять на греческой свадьбе в Анапе? А может, у вас есть интересные воспоминания со свадебных церемоний других стран? Ждем ваших писем!

Ранее «Блокнот Анапа» писал:  в Гурзуфе и в Ялте вид с балкона отеля более колоритный, чем в Анапе.



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Ах, эта свадьба!  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое