Анапа Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Трость и коляска против танцев – в Анапе реализуется проект «Доступная среда»

Общество, 16.05.2018 08:00

Анапчанин Вадим Бугурусланов – отличный пример для активных пенсионеров. Каждое утро он купается в море. Пешие прогулки на свежем воздухе, концерты, общение с друзьями - все эти приятные мелочи каждый день украшают его жизнь. Одна проблема: Бугурусланов... слепой.

b_man_flickr_com_erikrasmussen_650x410.jpg

- Я зрение давно потерял: то тяжелое нельзя поднимать, то спортом заниматься. Сначала резко стало падать зрение, потом я начал видеть только слабый свет. Теперь вообще не вижу. Иногда проблески. А я все равно не сдался! Как можно жить в медленном темпе? Каждое утро выхожу на море подышать полной грудью, искупаться. Бабушка моя уже реже выходит, приболела. Но она у меня за «информатора»: всю домашнюю работу делает, на телефоне сидит, - говорит член анапского филиала Всероссийской организации слепых.

Всю сознательную жизнь отдал здравоохранению Бугурусланов: многие помнят его по активной работе в городской поликлинике Анапы, он был участковым терапевтом. Как он передвигается теперь? Где-то с тростью, где-то под руку, где-то по памяти (врачи называют это «зрением мозга»). Лучше зрячего знает Вадим Гаврилович все бордюры и ямки на анапских дорогах. В обществе слепых на ул. Новороссийской, 148, он узнал, что из Москвы можно выписать собаку-поводыря, но дело это хлопотное: «заказать» такую собачку нужно заранее. На них очередь.

Для таких, как Бугурусланов и еще около четырехсот слабовидящих анапчан, которые не хотят ограничивать себя в полноценной жизни, и создан проект «Доступная среда». В Анапе есть филиалы Всероссийских обществ слепых, инвалидов, Общество инвалидов Афганистана, региональное общественное объединение инвалидов «Ковчег», детско-подростковые клубы инвалидов «Дорога добра» и «Радость жизни». 

78980136-0153-4389-a2ad-80c8af6dadb1.jpgКоличество инвалидов, проживающих в городе, - более десяти тысяч человек, из них более трехсот - дети. И это только наши, анапские. Анапа - курорт европейского, международного значения: летом на 3-5 миллионов отдыхающих приходится несколько тысяч инвалидов – и детей, и взрослых, которые специально едут на море подлечиться. 

Как сообщает сайт krasnodar.regnews.org, «проект «Доступная среда» предусматривает использование инвалидами техсредств, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на устранение барьеров, обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам». Проект реализовывается на территории всего Краснодарского края в сфере строительства, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, в транспортной сфере. 

72171a5edb0554726b2d02c70d6f3571.jpgВ Анапе плоды этого проекта можно увидеть уже сегодня, так сказать, в режиме онлайн: центральные улицы города покрыты тактильной плиткой, социально значимые объекты города оборудованы кнопками вызова – это анапский филиал ПФР, центральные и сельские отделения почтовой связи, банки, магазины, кафе, рестораны. В марте-апреле были реконструированы входные группы у зданий главного почтамта на ул. Краснодарской, 21, и у здания Пенсионного фонда на ул. Владимирской, 130. 

P_20180418_160239.jpg


P_20180418_132755.jpg

P_20180418_133602.jpgНесмотря на ремонт, организации работали в штатном режиме. Сигнальная красно-белая лента перекрывала лишь центральные входы в помещения. Были открыты запасные входы для этого случая. На почте установили пандусы, перила. Ступеньки и пол в клиентском зале почтамта покрыли тактильной плиткой и желтыми сигнальными полосами. 

«Это очень важно для слабовидящих, - комментирует руководитель АФ ВОС Андрей Ермолов, - желтый цвет хорошо заметен, если человек не тотально слепой».

В управлении социальной защиты населения на ул. Крымской, 177, в Анапе нам сообщили, что мониторинг приоритетных объектов в Анапе проводится регулярно. По результатам мониторинга создается реестр, который утверждается советом по делам инвалидов, обществом инвалидов, общественными организациями города. В план попадают предприятия всех форм собственности (ИП, физлица и т.д.), если они оказывают услуги населению. Заказчик нового объекта также согласует проект с управлением соцзащиты. На данный момент в этом реестре более трехсот объектов Анапы – это школы, банки, магазины и т.д. На каждое учреждение создается паспорт доступности.

Отрадно заметить, что на днях начат ремонт и ступеней самого управления соцзащиты в Анапе: покрытие ступеней меняют на нескользящее. Ремонт продлится около двух недель. Заведение работает в штатном режиме.

P_20180512_134026.jpg

P_20180512_134119.jpgP_20180512_134218.jpgОт сухой статистики и термина «маломобильная группа населения» - к реальности: в Анапе на базе объединения инвалидов «Ковчег», которое возглавляет Марина Буковец, работает танцевальный клуб «Эриданс». Ограниченные в возможностях, но не ограниченные в пространстве и искусстве - так можно сказать об этом уникальном коллективе. Танцы колясочников завораживают зрелищностью: так же, как и в других коллективах, они ведут жаркие споры по поводу сценических костюмов, так  же выступают в театре, так же наслаждаются морем и свежим воздухом в Анапе. Так же влюбляются и женятся: 12 мая этого года на набережной состоялось бракосочетание танцора из группы «Эриданс» Александра и его подруги Юлии. Они познакомились в санатории, и Саша почти сразу признался спутнице в любви со сцены Городского театра.

d6ba3c30-0302-478d-a6fa-d3dc05811d1d.jpg

 big_bb82d01450950e1f620076c5cf498f7a.jpg


 

 

 

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое