Анапа Четверг, 17 Октября
Общество, 12.07.2019 21:28

Туристы в Анапе вместо морского воздуха вынуждены вдыхать выхлопные газы генераторов

Городские власти Анапы в разгар курортного сезона - 2019 несколько дней борются с массовым выбросом водорослей на берег Анапы, единственное место где пляж остается чистым это с. Витязево. Однако благополучие курортного поселка длилось недолго. Сегодня, 12 июля прямо с раннего утра, примерно в 7.10 курортную тишину взорвал рев генераторов. Первое предположение утреннего переполоха - снова вырубили свет, как оказалось, в пяти отелях сразу. В атмосферу поднялись газы из выхлопных труб работающих генераторов. Теперь их вдыхают туристы и взрослые и дети вместо целебного морского воздуха...

Как сообщил "Блокноту" один из отельеров, он позвонил  в 7:24 утра диспетчеру "Кубаньэнерго" и сообщил об отключении электричества. Заявку приняли и пообещали разобраться. 

Следующий звонок был произведен в 7:58, потребитель хотел узнать: как долго не будет света? Диспетчер не смогла сказать ничего определенного. Она пыталась связаться с анапским участком районных электросетей, но это ей не удалось и она сказала, что напишет им запрос по электронной почте, посоветовав позвонить через 2 часа. Кстати, мало кому удается дозвониться до анапских РЭС, как оказалось и диспетчер "Кубаньэнерго" тоже не в состоянии оперативно узнать остановку. Она сообщила, что по регламенту на выяснение причин отключения дается 2 часа и снова порекомендовала позвонить позже. 

Света нет, генераторы сотрясают воздух, а машины отельеров, груженые канистрами, потянулись на Витязевскую АЗС за новой порцией солярки, выстраиваясь в очереди у колонок. 

Однако и через 2 часа в 10:49 диспетчер "Кубаньэнерго"  ответила, что причины выясняются, предположив, что по переулку Приморский в с. Витязево меняют трансформатор и как его заменят, то свет дадут. (И это хорошо, что хоть до нее можно дозвониться). Диспетчер снова посоветовала звонить через 2 часа. К сожалению, эти очередные два часа ожидания  не рассеяли неизвестность.

В 12:35 диспетчер вновь не смог сказать ничего определенного... Не вспоминая об обещанных нормативных 2-х часах для выяснения причин отключения. Спустя 6 часов после вынужденного "Блэк-аута", диспетчер выдвинула новую версию случившегося и сообщила что повреждение устранено и пусть заявитель проверяет свое электрооборудование, подстанция по указанному адресу "запитана". Однако заявитель с этой версией не согласился и сообщил, что света нет в 5 гостиницах сразу и поэтому если электричества нет, то это причина не оборудовании отеля. Диспетчер попросила еще 5 минут на выяснение информации и потом сообщила, что снова передала заявку в анапский участок РЭС, так и не назвав причины отключения.  

В 16:27 диспетчер тоже не сказала ничего утешительного, но сообщила, что причина - повреждение сетей. Корреспондент портала "Блокнот Анапа" попытался сам связаться с диспетчером, но она и редакции тоже не сказала когда включат долгожданный свет. Ведь, как выяснилось около 500 туристов с детьми оказались в вынужденном "блэк-ауте", вдыхая вместо морского целебного воздуха газы от дизель-генераторов при отелях. При этом, рев моторов  - оказался бесплатным приложением к испорченному воздуху. 

А кстати, почему бесплатному? Ведь отдыхающие за этим морским воздухом приехали в Анапу со всех концов нашей необъятной Родины, заплатив и за дорогущие билеты, и за проживание, оплатив и новый курортный налог под названием "курортный сбор". На момент подготовки этого материала корреспондент выяснил, что по состоянию на 19:00 свет в гостиницы так и не дали, а диспетчер продолжал твердить как мантру: " Ожидайте...Ожидайте...Ожидайте". 

К сожалению, такова российская действительность: частые и непредсказуемые отключения электроэнергии заставили каждый отель поставить себе автономные источники электроснабжения - генераторы. И каждый год одно и тоже. Анапчане и так уже почти смирились с низким напряжением и постоянными отключениями света то в одном, то в другом районе курорта. Недавно без света "куковал" анапский МФЦ и этот список можно продолжать.

"Блокнот Анапа" уже писал ранее, что жителей и отдыхающих в Анапе приучили к постоянным и непредсказуемым отключениям света. Однако, причины отключения всегда разные: то из-за ливня (подтопило подстанции), то из-за урагана, то из-за аномальной жары в 35 градусов, то просто потому, что авария на линии...

Как позже выяснилось, на линии серьезное повреждение кабеля, работают ремонтные бригады. А пока уже 13 часов подряд молотят генераторы, отравляя морской воздух выхлопными газами, а шум прибоя перекрывает рев моторов генераторов.

Получается точно как в стихах Корнея Чуковского про телефон: "... Тили - день, тили - день, то олень позвонит, то тюлень...и такая дребедень целый день..." Кем себя чувствуют анапчане и гости курорта? Но уж точно не дельфинами.

Когда же наконец в Анапе жители и гости курорта оперативно будут получать достоверную информацию от служб, и когда закончатся техногенные энерго коллапсы в Анапе? 


А как вы думаете, уважаемые читатели, почему на Европейских курортах в отелях туристы даже не знают, что такое генератор. Там, конечно, тоже бывают аварии, но не с таким регулярным постоянством, как у нас. 

Почему депутаты -  наши народные избранники, так легко голосуют за повышение коммунальных тарифов, за повышение пенсионного возраста, за введение курортного сбора? Но не могут обеспечить на законодательном уровне ответственность энергетических монополистов за предоставление коммунальных ресурсов населению? Свои мнения вы можете присылать на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое