Анапа Среда, 16 Октября
Общество, 21.09.2019 17:00

У некоторых анапчан такая же проблема, что и у родственников певца Евгения Осина

К сожалению, каждому из нас приходиться сталкиваться с грустной и неприятной стороной жизни — уходом близких и родных. Конечно, дань памяти и уважение к усопшим — это святое, и разговор о деньгах здесь, вероятно, не уместен. Однако похоронить человека нужно и не у всех есть возможность это сделать. Дешевле кремировать или похоронить традиционно? Как хоронят близких православные, мусульмане и цыгане на кладбище в Анапе?


Сначала Певца Осина хотели кремировать, потому что не было денег на его похороны

Продюсер культовой группы «Ласковый май» Андрей Разин рассказывал, что купил участок на Троекуровском кладбище для Евгения Осина и отменил кремирование. Об этом писали в новостях. Почему родственники хотели кремировать тело певца? У них не было нужно суммы, чтобы похоронить его согласно православным традициям. С той же проблемой сталкиваются некоторые анапчане.

"У меня гроб, как огурчик, отборный на любителя" (Из к/ф "12 стульев"). Так что нынче дешевле: захоронить или кремировать?

Не секрет, что ритуальные услуги — весьма прибыльный бизнес.  Был, есть и будет. Потому что, увы, но люди умирают.  Ещё в знаменитых «12 стульях» мастер отмечал, что и в этом деле существует и конкуренция, и борьба за клиента. Гробовых дел мастер Безенчук говорил:

- Да вот «Нимфа»!.. Их три семейства с одной торговлишки живут. Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя…

Захоронение людей-это тоже бизнес для кого-то. А анапчане в минуты утраты родственников встают перед выбором: хоронить или кремировать? Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства, приблизительная сумма, которую пенсионеры оставляют для похорон, приблизительно равна ста тысячам рублей. Пожилые люди-народ бережливый. И привыкли и на такие момент откладывать деньги. Но учитывая нынешние пенсии и бедственное положение некоторых россиян, анапчан в том числе, иногда не получается скопить денег на собственные похороны. Если у родственников умершего нет денег, его похоронят бесплатно, за счет государства. Об этом рассказал смотритель анапского кладбища.

Но сегодня всё большим спросом пользуется кремация тел. Например, в новороссийском крематории есть услуга  "под ключ". Для родственников умершего жителя Анапы она обойдется в 36 000 рублей. Сюда входят: перевоз умершего в крематорий из Вашего города, гроб для кремации, оформление документов в крематории, капсула для праха, урна для капсулы с прахом, процедура кремации, доставка урны с прахом в Ваш город. По сравнению с ценами на захоронение на кладбище получается дешевле.

Знаете ли вы, как хоронят усопших родственников цыгане?

В Анапе живёт много людей самых разных конфессий и национальностей, и у всех свои традиции. Например, цыгане заворачивают усопших в ковёр, а кто-то заворачивает в ковёр гроб. Мусульмане хоронят без гробов - они заворачивают тело в саван и затем кладут в могилу.  Причем, как рассказал смотритель анапского кладбища, у мусульман могила должна быть направлена в сторону знаменитой турецкой мечети, поэтому ямы для захоронения выкапывают с учетом пожеланий мусульман.

Как к похоронному обряду относятся в других странах

- В Испании не принято придавать смерти и похоронам трагический оттенок. Это мероприятие сопровождается красочным и ярким шествием.

- В Германии, кстати, похоронить тело в земле — чуть ли не обязанность. При этом похороны должны быть пышными. Если вдруг у родственников усопшего нет достаточного количества денег, то тело отвозят на кремацию в Чехию — это дешевле похорон в Германии.

- В Израиле работает единое похоронное бюро-монополист. Траурные мероприятия очень привязаны к вере, религии. Особенность: при захоронении одежду покойника надрывают.

- Одна из самых длительных процедур — в Индии.

Сначала покойного моют в душе или другим способом. Потом его оборачивают специальной тканью, которую хранят специально для этого момента, а далее над ним читают специальные псалмы. После тело сжигают. Пепел собирают в сосуд, в котором он хранится 9 дней. Еще 40 дней он остается возле входа в кремацию. После всего этого прах отдают родным, чтобы его предали водам священной реки.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", жизнь рядом с кладбищем в Анапе - неудачное соседство или полная идиллия?

Также: житель Анапы, проходя через кладбище, чуть не умер от страха, увидев живого покойника.

А как вы считаете, приемлемые ли цены на ритуальные услуги в Анапе? И как, по вашему мнению, лучше поступить? Кремировать тело или похоронить традиционно, как делает большинство? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 


Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое