Анапа Воскресенье, 16 Июня
Общество, 07.06.2019 11:05

Уживутся ли жильцы домов с соседствующими бизнесменами в Анапе?

29 мая вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые. Теперь, чтобы анапскому предпринимателю организовать магазин, парикмахерскую, аптеку или кафе в жилом доме, нужно взять письменное согласие жильцов прилегающих квартир.

Раньше для перевода жилых помещений в нежилые требовалось только провести общее собрание собственников и чтобы «за» проголосовало более половины владельцев квартир в доме. Отныне требуется не только протокол общего собрания, но и письменное согласие собственников всех прилегающих помещений.

Новый порядок справедлив по отношению к ближайшим соседям открывающихся магазина либо кафе. Ведь жители дальних подъездов могут вообще не испытывать неудобств от заведения. В то время как собственники квартир, соседствующие с каким-нибудь баром, могут страдать от курения под окном, шума и так далее.

Однако закон никак не влияет на использование помещений на первых этажах домов в новостройках, где они уже являются нежилыми. Здесь собственников никто с самого начала не спрашивает, согласны ли они на соседство с определёнными видами бизнеса. У жителей старого фонда в принятии таких решений есть преимущество, но использовать его можно лишь однажды - при голосовании за перевод квартиры в нежилой фонд, сообщает "Российская газета".

Ранее "Блокнот Анапа" писал, какие изменения в законе с 1 июня повлияют на жизнь анапчан

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Елена Западнова



Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое