Анапа Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 1837 году дамы были в восторге от императора Николая, во время его визита в Анапу

В первых числах июня 1837 года в крепости стало известно о приезде в нее в сентябре государя императора Николая Павловича. Жители занялись подготовкой города, а дамы подбирали лучшие наряды.

В газете «Русская старина» за 1884 год был опубликован рассказ о том, как в Анапе встречали царя. Весть быстро облетела городок, и в тот же день комендант крепости граф Цукато с плац-майором и казначеем приняли решение: привести в порядок наружный вид крепости, а главнее всего обновить весь дом самого коменданта для приема гостей.

Полковые дамы во главе с графиней занялись хозяйственными вопросами, а так же выписали себе наряды из Тифлиса, а графине — из Петербурга.

Анапа приняла праздничный вид. Все здания были вычищены, выбелены, улицы подметены: свободные до этого путешествия по всему городу коров, свиней и пернатых были воспрещены.

Царь прибыл из Геленджика, где с ним случилось происшествие. При встрече царя из-за салюта загорелись склады воинского провианта и за час при сильном ветре сгорели хлебные запасы. Поэтому в Анапе салютовать царю было запрещено.

Наконец, 23 сентября в жаркий тихий день прибыл император. Все дома крепости были разукрашены флагами и разными цветными материалами, народ толпился. Торжественная музыка слилась с восторженными криками «ура!».IMG_5271.jpg

После молебна в церкви государь проехал по бастионам, побывал
в госпитале и обошел все палаты, разговаривал с некоторыми больными и ранеными. Двум солдатам лично пожаловал по Георгиевскому кресту. Всем нижним чинам, приказал выдать по серебряному рублю.

После завтрака царь поговорил с офицерами, выразив полное удовольствие за отличное состояние полка и крепости. А после за чашкой шоколада, весело шутил с дамами.

Из Анапы царь уехал в Пятигорск. Впечатление, оставленное государем в Анапе, было самое приятное, особенно в восторге были дамы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое