Анапа Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 1901 году Анапа считалась самым некультурным городом Кубани

117 лет назад Анапа считалась “одним из самых некультурных городов” Кубанской области, поскольку в ней практически не было школ.

«На курорте были лишь три начальных училища на 300 учащихся при 8 тысячах населения. Греческое начальное училище открылось в сентябре 1907 года. К этому времени в Анапе уже были трехклассное училище и Мариинская женская школа», - писала газета «Анапское Черноморье» в 1998 году.

Тогдашние педагоги справедливо считали, что трёхклассные начальные училища уже давно изжили себя, поскольку они многим способным детям закрывали доступ к дальнейшему образованию. Понимали это и в Анапе. В конце 1907 года городской голова обратился с ходатайством к попечителю Кавказского учебного округа о преобразовании мужского трехклассного училища в 4-классное (подобно женскому Мариинскому) с расширением учебной программы.

Летом этого же года городская управа довела до всеобщего сведения, что к началу учебного года в Анапе предполагается открытие частной прогимназии для совместного обучения мальчиков и девочек. Стоимость обучения была довольно высокой: в приготовительном классе - 60 рублей, в 1 и 2 классах - по 100 рублей. В то время на три рубля можно было купить кило шоколадных конфет, или кило листового чая, или два кило импортного сыра, или кило черной икры. Обед в приличном ресторане стоил 1,5 - 2 рубля. Также 3 рубля стоили фуражка обер-офицерская, рубаха выходная или летние ботинки (2-3 рубля). Минимальная зарплата в 3 рубля в месяц была у женской прислуги.
Через 6 лет городской голова предложил организовать в Анапе гимназии-санатории, где дети могли бы обучаться, проходя курсы лечения. Для России это было новшеством.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое