Анапа Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В 1913 году Анапа получила золотую медаль «За прекрасное оборудование и устройство санаториев»

В 1910 году Анапу посетили 15 480 человек. Это больше, чем все население города, которое все активнее вовлекалось в новую для себя сферу обслуживания отдыхающих. На выставке «Всероссийская гигиеническая» в 1913 году куpopт Анапа был удостоен золотой медали «За прекрасное оборудование и устройство санаториев».

В канун летнего сезона 1913 года, последнего мирного года, в Семигорье, что в 25 километрах от Анапы, Будзинским был открыт санаторий (как говорили тогда - "санатория") "Лучезарная". Построена здравница на южном склоне холма, на границе леса и степи. Там принимали людей, страдающих болезнями пищеварительных органов, печени, желчных путей, нарушением обмена веществ. Высокая эффективность лечения достигалась применением семигорской минеральной воды, благоприятными географическими и климатическими условиями этого поистине райского уголка.

Анапчане, как радушные хозяева, тщательно готовились к приезду гостей или, как тогда говорили, «курсирующей публики». Для приезжих был открыт просторный зал со сценой, работали библиотека и читальня. В городском саду по вечерам играл духовой оркестр, устраивались танцы, а местные артисты и гастролеры из других городов развлекали анапчан и гостей курорта постановкой пьес. Имелись бильярд, шахматы, кегли, тир. Любители экскурсий гуляли по окрестностям Анапы, организовывали катания на гребных, парусных и моторных лодках.

«В 1913 году между Анапой и Новороссийском было установлено ежедневное сообщение двухтрубным колесным пароходом, который доставил на курорт автобус для перевозки пассажиров между городом и "золотым пляжем”. Уже в мае правление Владикавказской железной дороги одобрило проект строительства железнодорожной ветки. В это же время было создано акционерное общество электрических трамваев в Анапе и её окрестностях», - писала газета «Анапское Черноморье» в 1998 году.

Если бы не начавшаяся в 1914 году война, как знать, может быть, эти проекты воплотились бы в жизнь...

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое