Анапа Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из битвы за миллион тонн кубанского риса Анапа вовремя вышла

В конце 60-х годов в Краснодарском крае началось строительство рисовых систем. В Анапском районе под них отвели земли совхоза «Благовещенский». А так называемые промывные воды с чеков, насыщенные «химией», планировалось сбрасывать в Витязевский лиман. 

Рисовые чеки предполагалось развернуть на 504 гектарах. Соответствующее постановление не могли согласовать в течение года, пока городские власти не получили документ о безопасности работы рисовой системы. И это понятно: ни гербициды, ни ядохимикаты в курортной зоне не нужны. Было установлено наблюдение за качеством сбросных вод.
Но, как оказалось, кубанские рисоводы были далеки от образцов экологической безопасности в своей агротехнической деятельности и проявили нечестность, писала газета «Анапское Черноморье» в 1998 году.
Пришлось привлекать академические институты, чтобы доказать экономические преимущества курортной деятельности города перед рисоводством. Был просчитан и возможный ущерб при отравлении основного месторождения лечебных грязей ядохимикатами с рисовых чеков. Полученные расчёты были представлены первому секретарю крайкома партии.
В итоге рисосеяние в Анапском районе было прекращено.
Напомним, что в 1994 году анапский инженер стал первым создателем технологии, не имеющей аналога.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», в августе 1995-го парень, ухаживая за девушкой, едва не лишился глаза.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое