Анапа Понедельник, 18 Ноября
Происшествия, 18.10.2019 21:09

На взлете из Анапы в двигатель самолета попал баклан, садиться было некуда - внизу море

Пилоты «Башкирских авиалиний» совершили настоящее чудо, умудрившись на чистом профессионализме и силе воли развернули самолет над морем и посадили его с горящим двигателем в аэропорт Анапы в августе 1996 года.

Эта история произошла в Анапе 23 года назад. Тогда было не принято писать в газетах о таких происшествиях, гласности еще не было. Этот случай знают не многие, но он очень похож на тот который произошел с экипажем Боинга, когда командир самолета Дамир Юсупов посадил его прямо на кукурузное поле под Москвой. Позже его представили к званию Героя России.
 
Один из участников тех давних событий, штурман Салават Хабиров, рассказал недавно эту историю журналистам АиФ - Башкортостан. Самолет Башкирских авиалиний выполнял рейс  Анапа - Уфа. Командир самолета, Владимир Былда, почувствовал неладное уже после взлета. Хлопок за бортом услышали и другие члены экипажа. Уже потом выяснилось, что один из стаи бакланов угодил в левый двигатель. 

Скорость резко упала с 300 до 260 километров в час. Затем капитан сообщил: летим на одном двигателе. Места под экстренную посадку никакого, после взлета лайнер сразу оказался над морем.

Пилоты сумели набрать высоту, развернулись. Скорости для маневра не хватало катастрофически. Один двигатель, перегруженный самолет — шансы попасть на полосу с первого раза минимальны. И командир экипажа использовал их все. Ювелирно точными движениями Владимир Былда направил лайнер точно к полосе и сел с аккуратностью, которой не постыдился бы и автор летных учебников. 

Весь полет занял всего 18 минут. Мимо иллюминаторов ветер навстречу нес кусочки рассыпавшегося двигателя, но пассажиры не успели даже испугаться.  После того случая штурман Салават Хабиров пролетал еще 14 лет.

А как считаете вы, если аэропорт Витязево находится слишком близко к месту скопления чаек, то почему пассажирские самолеты не оснастят какими-то техническими средствами защиты от птиц. В год более 5400 авиационных происшествий в мире происходит из-за попадания в самолет птиц. Если у вас есть свое мнение по этому вопросу или интересные истории из авиапутешествий, ждем ваши письма на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как писал ранее "Блокнот Анапа" командир воздушного судна в мае 2019 года запросил аварийную посадку в аэропорту Витязево в Анапе, а 1 сентября 2018 года «Боинг», загоревшийся в аэропорту Сочи, мог приземлиться в Анапе.

     Новости на Блoкнoт-Анапа
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое