Анапа Вторник, 15 Октября
Происшествия, 09.10.2019 16:00

Из-за чего вчера в Анапе эвакуировали людей из Сбербанка и детской школы искусств

Вчера, 8 октября, в Анапе экстренно эвакуировали посетителей и сотрудников центрального отделения Сбербанка на улице Ленина, а также тех, кто находился в детской школе искусств. Причиной эвакуации стало сообщение об угрозе взрыва. 

По неофициальной информации, как сообщает «Анапа-Регион», уже задержан подозреваемый – им оказался пожилой анапчанин. По версии издания мужчина якобы снимал наличные, а банкомат после завершения операции не вернул ему пластиковую карту. В ходе разговора с оператором горячей линии Сбербанка он и заявил о своём желании взорвать банк. Сегодня уже ведётся расследование. 

Вероятнее всего, анапчанин не имел конкретных намерений взорвать банк и наговорил по телефону глупостей от обиды на банкомат за причинённые неудобства. Возможно, какие-то его действия были некорректны, поэтому банкомат задержал карту. Такое бывает, однако теперь, вероятнее всего, против него будет возбуждено уголовное дело. Оператор горячей линии не мог не сообщить об угрозе взрыва, тем более что при обращениях в банк по телефону всех позвонивших предупреждают, что "в целях лучшего обслуживания клиентов" ведётся аудиозапись разговора.

В Анапе в этом году уже эвакуировали жителей целого дома, и также по причине угрозы взрыва. Это случилось в 12 микрорайоне в конце февраля. Позже оказалось, что информация о минировании не подтвердилась. 

За заведомо ложное сообщение о взрыве в законодательстве РФ предусмотрена статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Часть 1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений.

Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до трёх лет. 

К сожалению, любой человек может оказаться на месте владельца банковской карты, которую "съел" банкомат. Это могло произойти по разным причинам, в том числе из-за неправильных действий самого клиента. Если клиент в течение 45 секунд не забирает карту из банкомата, то тот её "проглатывает". 

Возможно, человека отвлекли звонком или он просто спешил или устал и забыл извлечь карту. Это делается в интересах самого владельца карты, для того чтобы она не попала в чужие руки. 

Есть и другие причины, когда банкомат "забирает" карту. 

Кстати, то же самое произойдёт и с деньгами: если их вовремя не забрали из купюроприёмника, банкомат отправит их обратно. Об одном таком случае уже писал "Блокнот Анапа". Банкомат может не вернуть карту, если вы три раза неправильно ввели пин-код, или на карте на магнитной полосе имеются повреждения, или если закончился срок действия карты.

Дмитрий Василиади

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в Анапе из школы № 2 эвакуировали детей и взрослых.

Также: в кинотеатре Анапы при эвакуации людей пожарные не смогли открыть заблокированную дверь.

А у вас когда-нибудь бывали проблемы с банкоматами? Расскажите, что вы делали бы в этом случае? Напишите нам об этом по WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или по почте pr@bloknot-anapa.ru.
Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое