Анапа Четверг, 19 Сентября
Здоровье, 23.08.2019 16:01

В Анапе, Геленджике, Новороссийске могут быть случаи смертельной лихорадки из-за комаров?

На днях в СМИ - в частности, на "Вести.Ru", прогремела новость, что россиянам, в том числе анапчанам, угрожают смертельные тропические болезни, переносчики которых распространились вдоль Черноморского побережья Кавказа и в Крыму и могут в дальнейшем переселиться в центральную часть страны.

Отмечается, что, несмотря на сообщение Роспотребнадзора о семи заболевших лихорадкой Западного Нила на Кубани, угроза распространения тропических болезней может быть гораздо масштабнее, поскольку, если комар - переносчик смертельно опасной болезни укусит хотя бы одного туриста, эпидемия может охватить целый регион.

Как утверждают учёные, комары - переносчики тропических болезней, размножились на юге, а теперь из-за глобального потепления продвигаются в центральную часть страны с подходящими для них температурными условиями.

Специалисты поясняют, что укусы комаров-переносчиков могут привести к лихорадкам Денге, Чикунгунья, Зика, а также жёлтой лихорадке. Причём, как подчеркивают врачи, все эти болезни смертельно опасны и для них характерно быстрое распространение.

Помимо всего, эти комары могут могут переносить личинок нитчатых червей, вызывающих серьёзные поражения внутренних органов у людей и животных.

В свою очередь советник директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев заявил, что массовых случаев инфекционных заболеваний на юге России из-за комаров нет, как и угрозы для населения, но с насекомыми надо бороться. А для этого необходимо убирать мусор, улучшать экологию, ведь где загрязнения, там комары, считает эксперт. Об этом сообщают РИА "Новости".

Ранее прошла информация о том, что администрация выделила 6,4 миллионов рублей на борьбу с комарами. Открытый тендер выиграла компания ООО «Гигиена-плюс». Всего проведут шесть туров обработки водоемов, последний запланирован на середину августа. Для распыления препарата бактицид специалисты будут использовать как к ранцевые опрыскиватели, так и управляемые беспилотные аппараты – дроны, и даже вертолёт.

В то же время, как стало известно буквально только что, Роспотребнадзор опроверг сообщения об опасных комарах на юге России. возбудители опасных заболеваний не имеют возможности развиться в теле местных комаров. Однако если насекомое перевезти в регион, где лихорадки распространены, оно может заболеть.  
В крае зарегистрированы только случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, но они единичные и зафиксированы не в Сочи, а в Краснодаре.

Черноморское побережье ежегодно обрабатывается от комаров, после чего Центр гигиены и эпидемиологии проверяет территории на наличие личинок.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", тату-мастера в Анапе установили рекорд за этот сезон: потребовали с клиентов 14 000 рублей.


Верите ли вы в то, что в Анапе люди могут из-за комаров заболеть опасными заболеваниями, пишите свои  отзывы под статьей или присылайте WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 

Елена Западнова


Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое