Анапа Среда, 19 Июня
Общество, 17.05.2019 17:30

В Анапе инвалида-колясочника выкинули возле кладбища умирать

16 мая в редакцию «Блокнота» позвонил анапчанин и сообщил, что 59-летнего инвалида выкинули в лесополосе около городского кладбища и уже неделю живой человек имеет место прописки: Анапа, ул. Мирная, 20 метров влево от входа на городское кладбище. Шокированные журналисты поехали проверять полученную информацию.

Волонтёры вовсю трубят по всей Анапе по поводу выкинутых на улицу котят и собачек, пытаются их лечить и пристраивать в добрые руки. Но случай, когда на улице оказался живой человек, да еще и инвалид, вызывает просто шок: 16 мая в редакцию позвонил анапчанин и, представившись Владимиром Сергеевичем, сообщил, что уже неделю в лесополосе около городского кладбища проживает инвалид, до которого никому нет дела. Простые люди его подкармливают, звонили в городские службы, пытаясь пристроить старика, - ничего не получилось. Группа журналистов "Блокнота" выехала на место. Долго искать не пришлось. Метрах в 6 от остановки на старом одеяле в лесополосе лежал старик - живой человек с частично ампутированной ногой. На вопрос "Как вы здесь оказались?" спокойно произнес: "Меня здесь выкинули".

zb83UErrmgI.jpg

59-летний Валерий Добровольский родился в Анапе, но так сложилось, что сейчас жить ему негде. Кочующий образ жизни инвалид ведёт с апреля. Он рассказал, что приехал из Темрюка (где проживал последнее время) в Анапу, потихоньку передвигался по лавочкам на костылях. Везде его выгоняли, «посылали»: «Тут не сиди, там не сиди». Одна нога его парализована, на другой была операция. Раньше он мог ходить с помощью костылей, но сейчас передвигаться самостоятельно Валерий не в состоянии. Проходящая мимо женщина, увидев мужчину, превратившегося в старика привезла ему инвалидное кресло от недавно умершего деда. Другая женщина принесла старое одеяло и подушку.

0KKjW1J0flI.jpg

На днях прохожие вызвали скорую. Врачи скорой помощи приехали, сделали ему укол и сказали, что нужна госпитализация. Валерия привезли в больницу, но врачи в приёмном покое сказали, что пациент у них был в январе и ему была проведена операция. Держать человека, понятное дело, долго не могут в медучреждении. «Здесь не гостиница, ему помощь не нужна», - было сказано ему.

По словам Валерия Добровольского, санитар и сторож больницы открыли ворота и оставили инвалида на бордюре на ул. Новороссийской, где он просидел 3 дня. Почему не связались с социальной службой - вопрос остался неотвеченным.

Валерий Иванович рассказал корреспондентам «Блокнота», что ещё перед 9 Мая он сидел возле музея «Горгиппия», но он всем мешал, и его попросили уйти. Валерий позвонил знакомому Юрию, человеку, который обещал помочь инвалиду определить его в центр реабилитации в Натухаевской. Но знакомый сказал: «Так как ты сам ходить не можешь, там тебя носить некому».

Раньше Валерий снимал квартиру, работал шофёром, спасателем, инструктором по туризму. Сам он говорит, что родственников у него нет. Однако очевидцы рассказали, что у инвалида есть сын, который живёт в Анапской, но, по их словам, тот от отца отказался и не помогает ему. Возможно, отцу стыдно за своего сына, поэтому на камеру журналистам он в этом не признался. Валерию Ивановичу в августе исполнится 60 лет. Документы были утеряны, поэтому пенсию он не сможет оформить. Да и пенсионный возраст отодвинули на 1,5 года. Так что до пенсии  еще почти два года.

Один из очевидцев, сторож местного кладбища, в сердцах сказал журналистам: «Чем так выбрасывать человека около кладбища, возможно, гуманнее было бы сразу закопать его в могиле на кладбище».

Корреспонденты портала «Блокнот Анапа», пообщавшись с пожилым человеком, вызвали сотрудников социальной  службы, которые приехали оперативно. Ирина Кайгородова, руководитель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Анапский комплексный центр социального обслуживания населения", сообщила, что в настоящее время сотрудники социальной службы поместили Валерия Ивановича в больницу с сестринским уходом в с. Юровка. Ему помогут восстановить документы, помогут с оформлением пенсии. Затем Валерий Иванович уедет в один из домов-интернатов Краснодарского края. Эта история закончилась благополучно. Спасибо всем неравнодушным анапчанам, сотрудникам социальной службы.

Ws68-G-MPcw.jpg

Но хочется обратить внимание наших читателей вот на какой важный момент: насколько же циничной становится наша жизнь, когда живого человека можно вот так, как собаку, пинать, вышвырнуть на обочину жизни поближе к кладбищу! Представьте, что творится на душе у человека, когда он не может иметь даже грамма надежды, что ему помогут.

Подобная ситуация может произойти с каждым! Ведь от сумы и от тюрьмы никто не застрахован в этой жизни! И, если вы видите, что кому-то нужна помощь, отложите на полчаса свои дела и спросите у человека, чем вы можете ему помочь. Возможно, вам удастся не просто спасти человеку жизнь, а подарить ему тот самый грамм надежды на то, что жизнь не совсем дерьмовая штука. Есть неравнодушные люди, которые сообща могут поддержать в трудную минуту.

А "Блокнот Анапа" будет следить за развитием событий. 

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Ранее "Блокнот Анапа" писал, что суд Москвы встал на сторону Баскова и Бузовой, отказав инвалиду из Анапы

Читайте также пособия по уходу за ребёнком смогут получать только владельцы карты "Мир" и какие пособия получат анапчане, усыновившие детей

Lyubov.Ru, Елена Западнова, Тимур Вороной


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое