Анапа Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 02.05.2018 18:05

В Анапе почтили память Грека с большой буквы

19 апреля 2018 года исполнилось 85 лет со дня рождения писателя Юрия Сердериди — заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей России. 

Почтить его память, продекламировать стихи, вспомнить, каким он был в жизни и в работе, собрались его коллеги и соратники по перу — В. Хиониди, Т. Лобова, Н. Молочкова, З. Лемякина и другие. Пришли не с пустыми руками: принесли книги греческого писателя. Он издавался не только в собственных сборниках и книгах «Наследие Эллады», «Энциклопедия наследия Эллады», «Голубые дали», «Тайны души», «Мы живем в Анапе», «Случай на опушке», но и в серии «Кубанская библиотека», в сборниках «Пробуждение», «Щедрость», «Русской славы паруса». 
P_20180424_142447.jpg

P_20180424_141534.jpg
P_20180424_141547.jpg

 Так кто такой Юрий Сердериди? Что нового можно сказать о нём близким друзьям и новому поколению анапчан? Во-первых, Юрий Иванович был не только востребованным энциклопедистом, но и детским писателем, на стихи которого созданы популярные песни. Во-вторых, Грека с большой буквы, родившегося в Балаклаве и работавшего в Москве и Туле, многое связывает и с Краснодарским Краем: в годы войны его семью эвакуировали на Кубань, где он окончил Краснодарское училище культуры, работал директором Краснодарского краевого Дома учителя, заведующим отделом культуры в Выселковском, Тихорецком районах и в самой Анапе. В-третьих, а может быть, это самое главное, Юрий Сердериди — единственный на ту пору грек, который был удостоен звания заслуженного работника культуры России. И для тысяч греков-соотечественников и патриотов своей Родины на территории СНГ газета Сердериди «Понтос» была флагманом, связующим звеном с Элладой. Так или иначе, в памяти потомков образ Юрия Ивановича Сердериди навсегда останется связанным с тремя столпами — мудрость, интеллигентность и просвещенность: «Может быть, дождусь я срока, / Взойду на белый теплоход, / И где-то в Греции далекой / Мой брат двоюродный живет, / А друг в Горгиппии-Анапе / У Понта ждет свою зарю…»
 
P_20180424_142145.jpg
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое