Анапа Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В анапском музее работает человек с боевой биографией и феноменальной памятью

Общество, 01.05.2018 20:02
Зоя Лемякина - заслуженный работник культуры Кубани, старший научный сотрудник Анапского археологического  музея «Горгиппия». В преддверии 85-летнего юбилея Зоя Николаевна являет несгибаемый образ советского музейного работника, человека старой закалки. 

Первое знакомство окажется ошибочным: чем эта маленькая  женщина с платочком может заинтересовать экскурсантов?  На самом деле, в голове этой уникальной женщины — тысячи фактов и подробностей  по различным музейным проектам: без подсказки может вспомнить она, в каком году посещал Анапу тот или иной музейный сотрудник (и не только Анапу, она работала в Волгограде и Краснодаре). Вспомнит, ночью разбуди, в какой церкви крестили дочь матери Марии, в каком году была канонизирована ее героиня. 
Человек с феноменальной памятью, около 20 лет Зоя Лемякина курирует проект «Имя Кубани» в музее. Её конёк — научно-просветительная тема  «Мать Мария» (Елизавета Кузьмина-Караваева, которая в 1918 году стала первым градоначальником Анапы). На лекции в Анапу приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Лемякина вспоминает, как однажды сам министр культуры Кубани Виктория Лапина посетила ее экспозиции «Возвращение на Родину». 
 - Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Когда меня пригласили писать научные статьи на греческую тему в соавторстве со светилами науки в этой области, я сразу отказалась. Как я могу со своей колокольни судить о том, чего не знаю? Мы — музейные сотрудники — всегда замечаем неточности в публицистических статьях, и наша задача — купировать на корню неверные высказывания, потому что спрашивать потом будут с нас. К примеру, моя тема — Мать Мария. И вот недавно читаю новый труд, большой том, и обнаруживаю  историческую неточность: дочь матери Марии Гаяна была рождена и крещена в Ялте. На самом деле Гаяночка - наша, анапская, ее и крестили в Анапе. Меня долгое время интересовала этимология имени Гаяна. Было несколько вариаций: от греческого слова «ге» - земля, от имени древнегреческой богини Геи, от армянского слова «Гай». Совместными усилиями мы установили, что в слове есть и греческие, и армянские корни. Еще одно доказательство, что Гаяна — наша, анапская! - рассказывает Зоя Лемякина. 

Как ранее писал «Блокнот Анапа», астроном из города-курорта открывает для сотен тысяч людей чудеса космоса.

   Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое