Анапа Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В анапской Горгиппии оживают страницы романов Джованьоли и Булвер-Литтона

Культура, 03.09.2017 18:00
Звонко лязгает сталь о сталь. Смертоносные клинки со свистом секут вечерний воздух. Замирают в напряжении зрители, чтобы затем дружно грохнуть аплодисментами. В анапском музее "Горгиппия" - самые настоящие гладиаторские бои.
Нет, кровь друг друга участники поединков, разумеется, не проливают. Техника безопасности соблюдается строго. Все действия на арене оговорены и отрепетированы заранее. Однако для непосвящённого, рядового зрителя - иллюзия полная.
- Конечно, мы стараемся работать зрелищно, но аккуратно, - один из гладиаторов, Павел, непринуждённо поигрывает своим грозным оружием. - Тем не менее, расслабляться, отвлекаться в бою нельзя - может прилететь по полной...
Все ребята, участвующие в проекте - местные, из Анапы и ближних станиц и хуторов. Все - спортсмены. Человек, не дружащий с со спортом, нагрузки рукопашных стычек в многокилограммовых доспехах с тяжёлым мечом или трезубцем в руках просто не выдержит.
Тренировки и репетиции идут с ранней весны. Молодой человек по имени Дмитрий, живущий в Абрау-Дюрсо и профессионально занимающийся историческим фехтованием, оттачивает с артистами боевую технику.
- Мы представляем классический набор бойцов, - показывает своих подопечных сотрудник музея и руководитель проекта Валерий Сотник. - Точно такие же когда-то выходили на арены цирков Древнего Рима. Секутор, вооружённый классическим римским мечом-гладием (отсюда и само слово - "гладиатор"), мирмиллон, отличающийся от секутора формой и размерами шлема, ретиарий с трезубцем и ловчей сетью, и гопломах с щитом и копьём.
Как и в цирках Римской империи, во время схваток у зрителей перехватывает дыхание, люди в полной мере сопереживают происходящему на ристалище. Сюжетная линия строится вокруг приключений юного вольноотпущенника. Чтобы выкупить оставшуюся в рабстве сестру, он решает стать гладиатором - ведь за один поединок самым удачливым из них удаётся заработать больше, чем легионеру за год службы...
- Когда надеваешь доспехи, выходишь в круг - весь мир изменяется... - говорит Павел. - Появляется кураж... ты действительно ощущаешь себя гладиатором, жителем той эпохи..
Видимо, поэтому жителями той далёкой эпохи ощущают себя и зрители. Лучшее тому доказательство - горящие глаза раскрасневшегося от азарта семилетнего мальчишки с трибун и его громкий крик: "Давай! Давай! Убей же его!" Это значит, что полное перевоплощение по Станиславскому состоялось. Мы - верим.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Каникулы с "Блокнотом Анапы"  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое