Анапа Суббота, 17 Августа
Общество, 10.08.2019 21:15

В Египте и в Анапе-проблемы одинаковые: курортные города завалены пластиковым мусором

Египет получил от ООН грант на сумму в пять миллионов долларов. Знаете, зачем? Чтобы сделать Шарм-эль-Шейх зеленым, экологически чистым городом, организовав производство по переработке пластикового мусора. Живем далеко друг от друга, а проблемы у городок -курортов-одинаковые. Весной этого года "Блокнот" проводил проект "Наше море", направленный на борьбу именно с этой вселенской проблемой.


Египтяне планируют организовать производства по переработке отходов и мусора, технологии по повторному использованию воды и больше возобновляемых источников энергии. Эти решения намерены воплощать в крупных отельных комплексах, где проживают иностранцы. Ограничения на применение пластика будут расширяться. Дахаб первыми отказался от использования пластиковых пакетов в провинции Южный Синай, а до конца года к нему присоединится и Шарм-эш-Шейх. Решение местных властей направлены на то, чтобы сделать курорты чистыми.




Отказ от пластиковой посуды-это второй этап проекта. Вопрос будут решать кардинально: "тара", включая одноразовые стаканчики и соломинки, должна быть изъята из оборота отелей. Об этом сообщают РИА Новости.


"Блокнот Анапа" уже поднимал неоднократно этот вопрос, приводя данные ученых. Ежегодно в мире образуется около 300 млн тонн пластика — по весу это больше, чем 900 небоскребов Empire State Building. Ученые подсчитали, что ежегодно в Мировом океане оказывается более 8 млн тонн такого мусора. При этом до 80% пластика попадает в море с суши, и только 20% с кораблей.

Кроме того, новостной портал "Блокнот Анапа" стал инициатором социального экологического проекта - грандиозного субботника в марте месяце этого года. Его основной задачей стала не просто уборка береговой территории. Мы хотели привлечь внимание людей к этой глобальной проблеме. Еще немного, и вред, нанесенный окружающей вреде, может быть необратимым. Уже сегодня 10% мусора, который попадает в море, оказывается на наших с вами тарелках. Об этом мы рассказывали в проекте "НАШЕ МОРЕ".

Может быть и властям городов-курортов пора перейти к кардинальным решениям? Тем более, что курортный сбор можно отчасти использовать и на экологические программы, а не только на благоустройство города. Правда, для этого придется потрудиться властям городов-курортов и депутатов, "продавив" этот вопрос на законодательном уровне.

Получается, что власти такой небольшой страны, как Египта могут решить эту проблему, а в огромной России-нет?


Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


"Блокнот Анапа" ранее писал чем опасен пластиковый стаканчик в Анапе?

Читайте также, о морепродуктах, которые мы заслужили

Lyubov.Ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое