Анапа Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В конце позапрошлого века в Анапе усиленно готовились к нашествию холеры

В 1892 году на Кубани возникла угроза эпидемии холеры. Анапская санитарная комиссия под руководством полицмейстера Ерёмина бросилась принимать предупредительные меры против грозной болезни. Из продажи принудительно изымались продукты, употребляемые исключительно в сыром виде, выгребные и помойные ямы спешно освобождались от нечистот. К нарушителям требований комиссии обещали применить самые строгие кары.

29 июня 1892 года, воодушевлённый масштабными противохолерными мероприятиями, анапчанин Фёдор Цимбопуло обратился к городским властям с просьбой ликвидировать лужу, образовавшуюся в бывшей крепостной канаве возле его дома год назад.  В своём заявлении он красочно описывал, какие зловонные "миазмы" источает это болото, как по их вине заболел постоялец, снимавший у него, Цимбополо, комнату. Намекал, что де в случае холеры сие гиблое место вполне может послужить её прибежищем и рассадником. Документ получился очень убедительным, и его автор с гордостью отнёс своё творение в полицию в полной уверенности, что уж теперь-то за опостылевшую лужу возьмутся всерьёз. Ведь это зараза почище, чем те дыни и арбузы на базаре, которые каждый день конфисковывали сбивающиеся с ног полицейские. 

К сожалению, надеждам наивного Цимбополо сбыться было не суждено. Секретарь полицейского управления был человеком строгих правил и к соблюдению всех предусмотренных формальностей относился очень серьёзно. Поэтому, внимательно изучив поданное ему прошение, начертал на его полях резолюцию: "Ввиду отсутствия двух гербовых марок на 80 копеек оставить без движения". 


(по материалам книги Г.И. Бурцева и З.Е. Харалдиной "Полиция Анапы: 170 лет на страже правопорядка")

Как ранее писал "Блокнот Анапа",  в 1967 году дети Анапского района открыто торговали горячительными напитками.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое