Анапа Понедельник, 15 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В начале 20 века анапские дети умели делать европейские плетёные кресла

Общество, 30.05.2018 09:05

Как только Анапа стала курортным городком и здесь появились первые отдыхающие, они, разумеется, стали фотографироваться на фоне моря и пляжа.

Очень познавательное это занятие разглядывать старинные открытки и фотографии! Чего только не разглядишь и не узнаешь! (Кстати, в Анапе есть коллекционеры этих раритетов, и один из них — обладатель самого большого в России собрания дореволюционных видов Анапы.)

Многие открытки появились по инициативе доктора Будзинского, открывшего здесь в июле 1900 года первый санаторий, что и считается датой основания курорта. Будзинский всемерно рекламировал своё детище, пропагандировал саму местность как «климатическую станцию» и нанимал фотографов, чтобы по России на почтовых открытках расходились заманчивые морские дали и пляжи.

Вот и на одной из таких открыток мы видим группу пациентов санатория «Бимлюк». Они безмятежно отдыхают прямо на берегу.

Кто-то лежит прямо на инвалидной каталке, одна женщина позирует с удочкой в руках, другая нежится под зонтиком на деревянных мостках над водой, ребёнок бегает по прибою, а три дамы сидят в плетёных креслах своеобразной формы.

Эти кресла-короба можно увидеть и на других пляжных снимках той далёкой эпохи. Они позволяли укрыться не только от палящего солнца, но и от прохладного ветра, который был не показан больным. И в то же время они могли оставаться на берегу и дышать целебным морским воздухом. Кресла эти можно было поставить у самой воды, а если море было неспокойно, перенести поближе к дюнам.

Искусно сплетённые из лозы, эти кресла-короба были легки и прочны и придавали анапскому берегу некий заграничный антураж. Скорее всего, их «фасон» был срисован с пляжей европейских курортов, куда российская знать и интеллигенция регулярно ездила поправлять здоровье. Примечательно то, что изготовлялись эти кресла в Анапе, в мастерских начальных училищ. Там ученики постигали секреты лозоплетения и, зарабатывая первые трудовые копеечки, производили столь нужные курорту изделия. Благо в материале для пляжных кресел недостатка не было: «корзиночную» лозу специально выращивали в окрестностях.

Многое с тех пор навсегда ушло из курортного обихода, как к примеру, раздельные купания мужчин и женщин в деревянных платных купальнях. Но вот такие кресла-короба на наших пляжах пригодились бы и сейчас. Только весьма сомнительно, что в Анапе есть умельцы, которым по силам создать такую замысловатую конструкцию. А ведь ребятишки плели!..

Напомним, что 80 лет назад на курорте мог появиться Голливуд.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", летом 1972 года на анапском пляже яблоку негде было упасть.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое