Анапа Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Анапы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Анапы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В первые дни войны анапчане хотели менять молоток на винтовку, чтобы уйти на фронт

22 июня, после объявления о начале войны, в Су-Псехе состоялся митинг. Колхозники заявили, что в этот грозный для Родины час они готовы сменить молоток на винтовку, а трактор - на танк.

Сразу после начала войны, анапчане готовились к обороне города. Сотни людей были отправлены на фронт, однако добровольцев не убавлялось. 24 июня 1941, через два дня после начала Великой Отечественной войны, приказом № 1 по анапскому гарнизону Северо-Кавказского военного округа Анапа, как портовый и пограничный город, была объявлена на военном положении.

Началась массовая мобилизация, город готовился к обороне. Предприятия перестраивали свою работу с учетом военного времени. Почти сразу же начал создаваться анапский добровольческий эскадрон. Кроме того, очень оперативно начали формироваться партизанские отряды, был создан истребительный батальон, в состав которого вошли, в основном, молодежь и анапчане непризывного возраста. Одной из основных задач батальона была охрана жизненно важных объектов города - почты, телеграфа, банка, больницы, - а также охрана общественного порядка и учеба по ведению боевых действий.

С первых же дней войны по призыву анапского военкомата уходила на фронт молодежь. Уезжали из города грузовики с девушками, наскоро окончившими курсы. Они были мобилизованы в части ПВО, связи, медчасти. За первые дни на фронт ушли сотни анапчан. Но желающих отправиться биться с врагом не становилось меньше. Ежедневно райвоенкомат осаждали десятки добровольцев: рабочие, колхозники, молодежь с требованием отправки на фронт.

«В срочном порядке начал формироваться 1177 Анапский полк, который принял сотни добровольцев города, сел, станиц и хуторов района», - писала газета «Анапа» от 1999 года.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое