Анапа Суббота, 19 Января
Общество, 26.12.2017 09:02

В России приняли закон о раздельном сборе мусора

Госдума приняла закон, который закрепляет раздельный сбор мусора на территории страны и стимулирует предприятия и граждан к раздельному сбору отходов.

Новый закон уточняет такие понятия, как сбор и накопление отходов, а также отходы от использования товаров.

Документ предусматривает, что теперь регионы будут обязаны проводить публичные слушания и согласовывать с местными жителями территориальные схемы размещения отходов, в том числе расположение полигонов, сортировочных станций, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов.

Как объяснил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, раньше не применяли раздельный сбор мусора, так как для того, чтобы поставить урны или баки и начать раздельно собирать отходы, было необходимо получить лицензию на такую деятельность. Теперь раздельное накопление отходов не нужно лицензировать.

«До 2020 года мы будем требовать, чтобы все территориальные схемы в регионах прошли публичные обсуждения и общественные слушания и чтобы позиция граждан была услышана», — заключил Бурматов.

Кроме того, регионы получили полномочия определять территориальные схемы размещения отходов, которые раньше согласовывались с Росприроднадзором на федеральном уровне.

- Ранее, в январе 2017 года стало известно, что власти Краснодарского края разработали 30-летний план перехода на раздельный сбор мусора. Мэр Сочи Анатолий Пахомов 1 августа заявил, что курорт переведут на раздельный сбор мусора, сообщает портал «Юга.ру».

Как ранее писал «Блокнот Анапа», блогер, приехавший в Анапу, предлагает забрать по одному пакету с мусором из Варваровской щели.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое